01.12.2010
28 ноября на улан-удэнской ТЭЦ-1 произошел очередной "инцидент", который нарушил нормальное теплоснабжение жилмассивов столицы Бурятии. Энергетики допустили снижение температуры теплоносителя в части Железнодорожного, Советского и Октябрьского районов.
Как говорят энергетики, "инцидент" заключался в том, что во второй половине дня 28 ноября на 7-м и 9-м котлах, на плоскостях нагрева, были обнаружены дефекты. Они были серьезными, поэтому с целью предотвращения их перетекания в еще более серьезные повреждения оборудования было решено приостановить работу двух котлоагрегатов. В городских квартирах стало заметно холодать. Первым был остановлен седьмой. Через полчаса — девятый котел.

В седьмом часу вечера энергетики растопили водогрейный котел — таким образом попытались поддержать температуру. В первую очередь на наиболее протяженной пятой теплотрассе, снабжающей теплоносителем большую часть Октябрьского района. В ночь были организованы ремонтные работы. Во второй половине наступившего понедельника, 29 ноября, от энергетиков стало известно, что в растопке находится 6-й котел. Его предполагается задействовать для повышения температуры теплоносителя.

— К вечеру понедельника, к 20 часам, ситуация по теплоснабжению в данных районах улучшится. Не нормализуется до конца, но существенно улучшится. К утру вторника мы предполагаем нормализовать ситуацию. Станция выйдет на заданный график, — сообщил на брифинге в мэрии Улан-Удэ Константин Мошковский, координатор по управлению деятельностью филиалов ОАО "ТГК-14" по РБ.

Как оказалось, причиной коммунальной неприятности стали свищи на экранной трубе. Экранную трубу, а также соседние трубы могло разорвать в результате динамического удара и реактивного воздействия. А в самом неблагоприятном случае мог случиться выпуск воды из котла с дальнейшим его взрывом. Лишиться котла на ТЭЦ-1 за два дня до наступления календарной зимы было бы чрезвычайно плохо.

Экранная труба имеет толщину стенок 4 миллиметра. В данном случае было обнаружено, что кое-где толщина снизилась до 2 миллиметров — до толщины, соответствующей нормативному износу, при котором труба подлежит непременной замене.

Фактически, Улан-Удэ сейчас отделался не такими крупными неприятностями, какие были потенциально возможны.

— Когда обнаруживаются такие дефекты, всегда незамедлительно останавливают котел. Есть соответствующее требование. Но угрозы полного прекращения, срыва теплоснабжения со всеми вытекающими последствиями, включая "разморозку" абонентов, на сегодняшний день нет. И не было. У нас в устойчивой работе находятся на сегодняшний день четыре котла, пятый готов к растопке, — добавил Константин Мошковский.

Для нормализации гидравлического режима часть нагрузки вновь была переброшена на ТЭЦ-2.

^