01.12.2010
Депутаты Народного Хурала решили оставить схему финансирования содержания дворовых инструкторов в республике в ее нынешнем виде. Такую новость озвучили на очередном заседании Совета представительных органов при Хурале, которое прошло на прошлой неделе.
"В 2011 году дворовых инструкторов должны были на сто процентов содержать муниципальные бюджеты. Но депутаты Народного Хурала обратились к президенту республики, чтобы все-таки вопрос решить несколько по-другому — софинансированием. В 2011 году софинансирование будет "пятьдесят на пятьдесят". Половину выделит республиканский бюджет. Дворовые инструкторы — дело новое. Просто решили попробовать, как это получится. Получилось хорошо. Надо поддерживать это очень хорошее начинание, чтобы оно прижилось", — заявил на заседании председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

Он призвал муниципальных глав не жалеть денег на софинансирование содержания дворовых инструкторов.

"Где-то пояс затянуть потуже. Но это дело давайте "пятьдесят на пятьдесят" сделаем. Это нужное дело. Без вас дворовый инструктор зачахнет. Депутаты Хурала поддерживают. Правительство тоже понимает", — отметил спикер парламента.

Сегодня в республике работают 62 дворовых инструктора в сельских районах и 37 — в Улан-Удэ. Число инструкторов было определено исходя из пропорции: один дворовый инструктор на 10 тысяч человек населения.

Их цель — привлечь население к физкультуре, спорту, здоровому образу жизни. Как доложил Владислав Бумбошкин, руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту, институт дворовых инструкторов был введен в Бурятии в 2006 году. Их работа привела к увеличению числа жителей Бурятии, постоянно занимающихся физкультурой и спортом, на 30 тыс. человек.

"Ежегодно инструкторами по месту жительства проводится более тысячи мероприятий различной направленности. По городу Улан-Удэ — более четырехсот мероприятий. В районах в них приняли участие около 50 тысяч человек, а в Улан-Удэ — порядка 20 тысяч. Инструкторы по физкультуре и спорту принимают активное участие во всех спортивных мероприятиях районного, республиканского, всероссийского уровня, а также в общественных мероприятиях", — отметил глава агентства.

Средняя заработная плата инструкторов составляет 12 тысяч рублей в районах Бурятии, а в Улан-Удэ — 10 тысяч.

За период 2008—2010 годов инструкторам по физкультуре и спорту из республиканского бюджета было выделено 43,838 млн рублей (в том числе на приобретение инвентаря — 11,213 млн рублей).

Но вот с вкладом муниципальных бюджетов не все так однозначно. По итогам исполнения бюджета за восемь месяцев текущего года видно, что не все районы показывают софинансирование "пятьдесят на пятьдесят". Менее 60 процентов выделения необходимых средств (… местного бюджета показывают Баргузинский район (44 процента), Бичурский (10 процентов), Иволгинский (57 процентов), Селенгинский (30 процентов). Такую информацию озвучил представитель правительства РБ. На таком неоднозначном фоне Владислав Бумбошкин рекомендовал увеличить число инструкторов, за счет местного бюджета, до уровня 1 инструктор на 4—5 тысяч человек населения.

"Мы ежегодно должны в Республике Бурятия прибавлять по сто работников физической культуры и спорта. На сегодняшний день в республике в этой сфере работает 2 тысячи человек. К 2015 году нам необходимо увеличить до 2500 человек. Это индикатор. Мы должны увеличить и массовость занятий физической культурой, спортом среди населения. Сегодня 15,9 процента занимаются. До 2015 годы мы должны увеличить до 23 процентов, до 2017—2020 годов — до 30 процентов. Хотя средний показатель по России берется — 40 процентов: Что такое один инструктор на десять тысяч? Это порой один район. Вот Окинский район имеет одного инструктора. Как он может успеть везде в районе? Вообще, хорошо было бы иметь одного инструктора в каждом поселении. Возьмем Бичурский, Баргузинский районы. В среднем выделяют на одного человека в год на занятия физкультурой и спортом 11 рублей. Что можно купить на 11 рублей? Хотя бы 100 рублей на одного человека должны давать муниципалитеты. Нужны кадры? Обращайтесь к нам, будем помогать, регулировать", — обосновал он свои запросы.

Приглашенные на заседание Совета представительных органов не нашли, что сказать по этому поводу. Поддержать — ни у кого не хватило сил. Но и возразить не нашлось смелых. Таким образом, пока резкого увеличения числа инструкторов не будет, но и нынешних не бросят на произвол судьбы.

Уже сегодня депутаты Хурала, глядя в будущее, выдвигают предложения оставить содержание дворовых инструкторов на пятидесятипроцентном софинансировании республиканского бюджета и на период 2012—2013 годов. Ведь многие муниципальные бюджеты пребывают в состоянии хронического дефицита. И экономить на местах могут начать с инструкторов. Так что софинансирование, очевидно, будет пролонгироваться и дальше.

Руководитель Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов выступил с предложением включить в программу софинансирования также и расходы на приобретение спортивного инвентаря для работы инструкторов. Но это предложение было отвергнуто.

^