01.12.2010
Проблемами молодежных и студенческих семей в БГУ теперь занимается клуб молодых семей "Гармония".
— В клубе мы рассматриваем особенности молодой семьи, — говорит проректор по социальной политике и воспитательной работе Бурятского государственного университета Галина Рогалева. — Такие семьи часто характеризуются тем, что обоим супругам не более 28 лет. Есть крайняя зависимость от родителей. Нет жилья и твердой финансовой базы.

В БГУ из 399 студенческих семей 270 имеют детей до 3 лет. Причем, на таких факультетах, как химический, филологический, детей не больше трех-пяти, а на биолого-географический, факультет иностранных языков, педагогический, медицинский факультеты приходится по 20 детей.

Большое количество студенческих браков длится не больше года. Нередки случаи, когда молодые люди расстаются после месяца супружеской жизни. Распад семьи может произойти и по завершении обучения, когда молодые супруги взрослеют и понимают, что их связывала только учеба.

Галина Рогалева отмечает тенденции разрушения института семьи. В молодежной среде бытует мнение "Ну, не понравится — разведемся". Причина такого легкого отношения к браку, как считает Галина Рогалева, — в той пропаганде, которая идет из СМИ, современного кинематографа.

— Есть такая реклама "Не нравится одна, возьму другую", — говорит Галина Рогалева. — В СМИ идет пропаганда добрачных связей. Сегодня прослеживается такая негативная тенденция, как положительное отношение к гражданским бракам. Такая форма, как сожительство, активно распространяется в студенческой среде.

60% опрошенных студентов допускают возможность внебрачных отношений, если между партнерами устанавливаются "теплые отношения". 61% студентов, имеющих долговременные отношения, состоят в юридически оформленных браках, 39% — в фактических отношениях.

Причины таких тенденций кроются в социально-экономических условиях современной жизни, раннем психофизиологическом развитии подростков, пропаганде в СМИ секса, ослабление сексуального контроля над подростком. Гендерные исследования показывают четкую тенденцию на более раннее вступление в брачные отношения.

^