01.12.2010
С 1 января 2011 года в Бурятии начнут оказывать новую социальную услугу — выплату ежемесячной ренты в 9—15 тысяч рублей одиноким пенсионерам, в обмен на переход квартиры в собственность государства.
Договор пожизненного содержания будет заключаться с одинокими пенсионерами, возраст которых достиг 75 лет; супружескими парами — возраст тот же; одинокими инвалидами 1 группы, которым исполнилось 65 лет; одинокими инвалидами 2 группы, достигшими возраста 70 лет.

В случае заключения договора пожизненного содержания с иждивением гражданин передает в собственность республики свое благоустроенное жилое помещение. Размер ежемесячной пожизненной ренты будет зависеть от количества комнат в благоустроенной квартире: от 9 до 14 тыс. рублей в городе и от 8,5 до 11,5 тыс. рублей в районах Бурятии. При этом одиноким престарелым предоставляется право выбора. После того как документы будут оформлены, рентополучатели могут остаться на своей жилплощади. А могут получить комнату "повышенной комфортности в учреждении социального обслуживания".

Предположим, одинокий пенсионер в возрасте 75 лет является хозяином 3-комнатной квартиры с рыночной стоимостью в 1,5 миллиона рублей. Чтобы договор пожизненного содержания был экономически оправдан, такому пенсионеру нужно получать ренту свыше 10 лет. То есть дожить до 85 лет как минимум. Что, согласно статистике, происходит в нашей стране весьма редко. Средняя продолжительность жизни в стране у женщин — 67 лет, у мужчин — 60. Неизвестно, из чего исходили разработчики программы, но такие нормативы по ежемесячным выплатам однозначно выгодны государству и, напротив, не очень выгодны пенсионерам. Подготовительная работа для внедрения программы идет полным ходом. Так, например, уже составлен список из 60 одиноко проживающих граждан, которые находятся на социальном обслуживании. Пока неизвестно, сколько из них будет участвовать в программе — у кого-то могут оказаться прописаны родственники, кто-то не подойдет по возрасту. В общем, первые данные будут получены только после 1 января 2011 года.

^