01.12.2010
Не выдержав издевательств гражданского супруга, молодая жительница Кяхты в ходе очередной ссоры убила его.
Молодые люди начали жить вместе в феврале этого года. До случившегося, как показало расследование, 26-летний гражданский муж систематически избивал женщину — около семи раз. По закону, его поведение уже можно было квалифицировать по статье "Истязание". Но жена с синяками ни разу не обращалась за защитой в милицию. Прощала супруга. Уходила, а потом снова возвращалась к нему. Терпела его постоянные пьянки, издевательства и оскорбления ради совместного сынишки.

Их отношения не заладились сразу. Как только в конце 2007 года девушка забеременела, парня, который тогда был контрактником, осудили военным судом за уклонение от прохождения военной службы. Отбыв наказание в колонии-поселении, он вышел условно-досрочно, и пара решила жить вместе.

В тот вечер 20 ноября супруг упросил жену сходить за спиртным в магазин. Она купила пива, но не крепкого, как он просил, а обычного. Муж заскандалил. Потребовал сходить еще раз за портвейном, потом еще... Опьянев, муж начал, как всегда, придираться, ревновать и оскорблять жену. А потом избил супругу при ребенке. Мальчик кинулся в рев, а девушка бросилась на кухню. Схватила со стола нож и вернулась к мужу.

Но тот не испугался, и еще раз замахнулся на жену кулаком. В отчаянии она дважды ударила его ножом, в том числе и в грудную клетку. Мужчина скончался от обильной кровопотери в считаные минуты. Его тело нашли на крыльце врачи "скорой помощи", которых вызвала жена. Те сообщили о случившемся в милицию.

Сейчас 23-летняя женщина находится под подпиской о невыезде. Свою вину она признает полностью, говорит, что не хотела убивать супруга — только попугать. Когда он замахнулся на нее, ребенок сильно плакал, сознание ее помутилось.

— Сейчас по делу назначено шесть судебных экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая, которая ответит на вопрос, находилась ли женщина в момент совершения преступления в состоянии аффекта, — сообщает руководитель Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Владимир Ананин. — По данной статье обвиняемой грозит до трех лет лишения свободы.

^