01.12.2010
Нерадостные новости обнародовало Управление Роспотребнадзора по РБ в преддверии 1 декабря — Всемирного дня борьбы со СПИДом.
"За одиннадцать месяцев 2010 года зарегистрировано 424 случая инфицирования, что на 24,1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель пораженности населения Республики Бурятия ВИЧ-инфекцией составил 444,2 случая на 100 тысяч населения. В эпидемический процесс вовлечена вся территория республики. Наибольшая заболеваемость регистрируется в Улан-Удэ — 2742 случая и в Заиграевском районе — 252 случая", — сообщает пресс-служба Управления.

Рассадник ВИЧ в республике — город Улан-Удэ. Здесь самая высокая в Бурятии концентрация ВИЧ-инфицированных на душу населения.

При этом продолжается тенденция прошлых лет — число граждан, которые заражаются ВИЧ-инфекцией через зараженный шприц при употреблении наркотиков, падает. В этом году через укол заразились всего 17% инфицированных. Эпидемия в республике распространяется в основном половым путем, подобно венерическим болезням. Правда, лекарство, чтобы излечить ВИЧ-инфекцию, еще не создано. И этим ВИЧ серьезно отличается от вензаболеваний.

"В последние годы значительно возросла доля полового пути передачи: с 29 процентов в 2002 году — до 74 процентов в 2009. За текущий период 2010 года половым путем заразились 83,9 процента", — говорят в Роспотребнадзоре.

Получается, что из 424 жителей Бурятии, которые заразились ВИЧ в текущем году, примерно 350 человек получили вирус половым путем.

В общем количестве зараженных в республике мужчины составляют 60,8 процента, женщины — 39,2. Но если говорить о тех, кто стал ВИЧ-инфицированным в нынешнем году, то мужчин и женщин уже почти поровну. В 2010 году инфицированные женщины родили почти сто детей, заметно превысив итоги минувшего года. К слову, по некоторым данным, риск передачи вируса от матери ребенку в среднем составляет 3%, то есть из ста детей будут инфицированы только трое. Однако сказать достоверно, передался ли вирус от инфицированной матери ее новорожденному ребенку или нет, можно будет лишь через полгода-год.

В Роспотребнадзоре по РБ свидетельствуют: самым эффективным методом снижения распространенности ВИЧ-инфекции является информированность населения о доступных методах профилактики. В Бурятии ведется большая работа по борьбе со СПИДом. Почти во всех районах организовано волонтерское движение. Проводятся комплексные профилактические мероприятия, акции, тренинги.

К сожалению, упомянутый 24-процентный рост числа вновь выявленных случаев ВИЧ в Бурятии говорит о том, что положение очень серьезное. В целом, распространенность ВИЧ в нашей республика выше среднероссийской, но ниже среднесибирской. Особую тревогу вызывает ситуация в соседней Иркутской области. Там распространенность ВИЧ почти в три раза превышает республиканскую. Из 99 тысяч сибирских ВИЧ-инфицированных в соседней области живет 31,5 тысячи.

Ну и, конечно, Улан-Удэ. Здесь надо срочно что-то делать с половым путем распространения ВИЧ. Но что делать?

^