01.12.2010
Последний свой концерт в Улан-Удэ известный лирический тенор давал три года назад. За это время певец очень соскучился по бурятской публике. Ведь это самые важные и любимые зрители.
Митуп Шагдаров — личность известная не только в Бурятии, но и по всей России. География его гастролей впечатляет, так же как и их количество, которое перевалило за 400. Он востребован, его знают и любят в любом уголке страны, будь это Москва, Пензенская область, Мордовия или Кабардино-Балкария. Ну и, конечно же, Улан-Удэ и Чита.

В Улан-Удэ он бывает редко, чаще наездами. Его деятельность больше проходит в Москве, так как он солист оркестра русских народных инструментов ВГТРК "Останкино", Образцово-показательного оркестра Министерства обороны России. По количеству званий заслуженного артиста разных российских регионов он давно побил рекорд: заслуженный артист Республики Мордовия, заслуженный артист Республики Кабардино-Балкария и, по представлению Бурятской гостелерадиокомпании, он стал заслуженным артистом Республики Бурятия.

Секрет такой популярности заложен, скорее, в природном таланте. Ведь Митуп Шагдаров не имеет профессионального музыкального образования. Его голос — это дар высших сил. Родился Митуп Шагдаров в селе Догой Могойтуйского района Агинского Бурятского округа. На земле, где всегда ценили певческий талант. Еще в детстве он поражал земляков благозвучным голосом и музыкальной памятью. Его первые слушатели выплачивали ему гонорары за выступления конфетами и шоколадками.

Однако именитый певец не сразу понял, что его призвание — это музыка. Митуп Шагдаров по образованию медик, более 10 лет он проработал по специальности. Будучи студентом, он не переставал петь. В 1997 году состоялся первый сольный концерт Митупа Шагдарова в городе Чите. Это событие и стало точкой отсчета для его творческой карьеры. Его учителями были такие выдающиеся деятели культуры, как народный артист СССР Дугаржап Дашиев и народный артист РБ, известный педагог Леонард Шоболов. Корифеи произвели необходимую огранку тогда молодого самородка. Направили его талант в русло профессионального искусства.

2000-е годы стали временем его подлинного расцвета и признания. Его заметили сразу же после нескольких выступлений в рамках мероприятия "Дни Сагаалгана в Москве", где он и ряд других исполнителей представляли бурятскую культуру. Он тут же был приглашен на работу столичными руководителями музыкальных театров. После этого плодотворная работа в Мордовии, Пензенской и Костромской областях, в Кабардино-Балкарии и на Северном Кавказе. Там он всегда почетный и желанный гость.

"Митуп Шагдаров — человек достойный, который не просит никогда денег за свое творчество, — говорит Наталья Васильева, администратор концерта. — Если есть интересные проекты, он "a%#$ идет навстречу".

Человек неординарный и очень эмоциональный, Митуп Шагдаров очень хорошо чувствует публику в зале. На прошедшем недавно концерте оркестра бурятских народных инструментов им. Чингиса Павлова он попросил не убирать свет в зале во время выступления. "Я хочу видеть лица, я хочу петь для людей, а не в пустоту", — так прокомментировал певец свое желание.

Он получает истинное удовольствие от музыки, от нахождения на сцене. Концерты его всегда разноплановы. Концертная программа на 6 декабря посвящена теме семейных отношений, отношений мужчины и женщины. Это будет такой концерт-размышление. Зрители смогут погрустить и порадоваться вместе с Митупом Шагдаровым, слушая тонкие, душевные песни.

Его репертуар обширен. Его слушатели — истинные ценители старинных русских романсов, которые, в отличие от городских романсов, всегда являются крайне сложными для исполнения и требуют особого профессионализма. Ценители классики, в частности, арий итальянских опер. Жители Бурятии также любят слушать в его исполнении лучшие произведения бурятских композиторов и поэтов.

В концерте примут участие оркестр бурятских народных инструментов им. Чингиса Павлова, Дамба Занданов, Аюна Базаргуруева, Мунхзул. Будут и давние друзья певца — заслуженные артисты РФ Батор Будаев и Вячеслав Бальжинимаев.

^