08.12.2010
Президент России Дмитрий Медведев похоронил идею властей Улан-Удэ вернуть полностью мажоритарную систему выборов в городской Совет депутатов.
В своем послании Федеральному Собранию России Дмитрий Медведев сказал, что "необходимо распространить пропорциональную, или смешанную, систему выборов на уровень муниципального самоуправления". Буквально это означает, что партии должны играть в формировании муниципальных властей большую роль.

Нынешний состав Улан-Удэнского горсовета сформирован по смешанной системе — половина состава избиралась по своим округам, половина — по партийным спискам. Однако представители администрации города, сам мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев и председатель городского Совета Александр Голков неоднократно заявляли, что такая система показала себя неудачно. Официальное мнение: депутаты от партий не занимаются конкретными проблемами города, а "политикантствуют". Тогда как должны, по мнению того же Геннадия Айдаева, денно и нощно заниматься решением конкретных вопросов своих непосредственных избирателей.

Возможно, дело еще и в том, что далеко не со всеми партиями и их функционерами у мэрии складываются рабочие отношения. Даже с "партией власти" бывали конфликты. Достаточно вспомнить бывшего руководителя городского отделения партии "Единая Россия", который и сам хотел стать мэром Улан-Удэ. Не говоря уж о коммунистах, которые периодически устраивают в горсовете "протестные мероприятия". Видимо, такой "разгул демократии" в мэрии и называют "неудачным опытом".

Предполагалось, что вместе с отменой прямых выборов мэра Улан-Удэ параллельно в Устав города будут внесены поправки о возврате к полностью мажоритарной системе избрания депутатов горсовета.

Однако послание президента страны ставит на планах отмены смешанной системы крест. Идти против громогласно заявленной федеральной политики ни сил, ни желания у властей города нет. Впрочем, это и не является стратегически важным направлением для мэрии. В отличие от отмены прямых выборов мэра и введения поста сити-менеджера. Однако в этой сфере федеральные власти полностью на стороне Геннадия Айдаева.

^