08.12.2010
Бурятии удалось войти в программу субсидирования пассажирских авиаперевозок из европейской части России на Дальний Восток и обратно.
— Мы три года за это бьемся начиная с 2008 года, - пояснил начальник отдела воздушного и водного транспорта минтранса Бурятии Алексей Киселев.

О том, что в госпрограмму вошли четыре новых маршрута, стало известно в понедельник, 6 декабря. Об этом заявил вице-премьер России Сергей Иванов, подводя итоги работы межрегиональной конференции "Развитие Дальнего Востока".

— Председателем правительства подписано постановление о том, что эта программа пролонгируется не только на 2011 год, но и на последующие годы. Причем с 1 апреля по 30 октября будут включены еще четыре новых маршрута на 2011 год. Это Чита — Москва — Чита, Улан-Удэ — Москва — Улан-Удэ и еще два норильских рейса, — заявил вице-премьер России.

По словам представителей министерства транспорта Бурятии, новое постановление пока еще не опубликовано. Но, ссылаясь на опыт прошлых лет, начальник отдела министерства Алексей Киселев пояснил, что эта льгота будет предоставляться гражданам России до 23 лет включительно и старше 60 лет. При этом, сказал он, речь идет о летнем периоде, то есть эта программа рассчитана только на период с 1 апреля по 30 октября.

— Субсидии предоставляются авиакомпаниям, которые заключают соответствующее соглашение с Федеральным агентством воздушного транспорта. Устанавливаются специальные тарифы на эти перевозки. Выдается блок мест на воздушных судах: если салон до 180 мест, то 40 мест, если свыше 180, то 60 мест. Авиакомпания на эти места предоставляет специальные тарифы, — сказал Алексей Киселев.

Такие тарифы определяются установленной предельной величиной для каждого маршрута. В этом году она колебалась от 6250 до 12000 рублей. Например, для маршрута Якутск — Москва максимум составлял 8250 рублей. Предусматриваются и льготы на перевозку детей: до двух лет без предоставления места — бесплатно, а с местом и также в возрасте от 2 до 12 лет — со скидкой в размере не менее 25 % специального тарифа. Компенсировать авиаперевозчикам разницу, а это, по сообщениям авиакомпаний, 50 %, будет федеральный бюджет.

— Самое главное — количество поездок не ограничивается, — заявил представитель минтранса Бурятии.

По словам вице-премьера России Сергея Иванова, по итогам этого года по льготным тарифам перевезено свыше 360 тысяч человек, что позволило поднять пассажиропоток на направлении с Дальнего Востока в Москву, Санкт-Петербург, Сочи на 15 процентов, а также поднять внутренние перевозки, например, в Якутии — на 28 %, в ряде других регионов — около 20 %.

А продление и расширение рамок программы, по данным Минтранса России, позволит уже в будущем году перевезти около 400 тысяч льготных пассажиров, сообщает пресс-служба правительства Бурятии со ссылкой на партию "Единая Россия".

^