08.12.2010
Усилия правительства Бурятии, направленные на сохранение в государственной собственности важнейшего предприятия для рыбоводческой отрасли республики, увенчались успехом.
Федеральные власти задумали приватизировать ОАО "Востсибрыбцентр", обеспечивающее искусственное воспроизведение омуля в акватории Байкала, еще в 2009 году. Как уже сообщалось ранее, приватизация главного "омулевого" предприятия Байкальского региона не сопровождалась обязательством сохранить профиль деятельности. Поэтому у специалистов рыбного хозяйства и у чиновников Бурятии в том, что предприятие продолжит свою работу в прежнем виде, были большие сомнения. Ходили даже слухи, что приватизация "Востсибрыбцентра" нужна неким иркутским коммерсантам исключительно с целью получения объектов недвижимости предприятия в разных уголках побережья Байкала.

В то же время без "Востсибрыбцентра" популяции главной промысловой рыбы — омулю — был бы вынесен смертный приговор. Без искусственного разведения поголовье омуля в считаные годы сократилось бы до минимума, что сделало бы бессмысленным всякий промышленный промысел.

И вот на коллективной встрече Госкомимущества, Росрыболовства и Минэкономики с представителями Бурятии было решено исключить из плана приватизации федерального имущества два бурятских завода из трех, входящих в "Востсибрыбцентр". Сейчас в Москве идет битва за отказ от приватизации и третьего нашего завода. Напомним, что ОАО "Востсибрыбцентр" располагает тремя бурятскими рыбоводными заводами (Большереченский, Селенгинский и Баргузинский) и двумя иркутскими заводами (Бельский и Бурдугузский). О судьбе иркутских заводов переговоры никто не вел.

Торги по продаже единственного предприятия, занимающегося промышленным разведением, ранее были запланированы на вторую половину 2010 года. К слову, весь прошлый год из-за действий федеральных органов рыбоводное предприятие лихорадило. Приходилось продавать мебель, технику, увольнять работников.

В настоящее время на предприятии жизнь нормализуется. Есть госзаказ, появились финансовые средства, люди снова начинают видеть перспективы родного предприятия, на котором трудятся, и омулевое будущее Байкала.

Как известно, омуль сейчас находится в трудном положении. Вмешательство человека в природу привело к тому, что некоторые популяции омуля еще не исчезли из озера только благодаря работе рыбоводных заводов, ежегодно выпускающих в Байкал сотни миллионов икринок омуля. Не будет искусственного воспроизводства омуля — не будет омуля.

^