08.12.2010
Сразу три новости об уменьшении налоговых поступлений в связи с преобразованиями в крупных структурах, расположенных в Бурятии, были озвучены на последней сессии Народного Хурала.
Первая новость касается передислокации крупной военной части из Джидинского района республики. Бурятию покидает в/ч 62286. Армия переезжает на Урал, в Челябинск. Численность убывающих из Бурятии военных составляет 1710 человек. И хотя официальные лица не говорят о том, что это за часть, судя по всему, это авиабаза штурмовых бомбардировщиков. Военные категорически отрицают, что эта часть передислоцируется, однако ряд СМИ уже писал о том, что военные и их семьи вовсю пакуют чемоданы.

Последствия для бюджетов республики и Джидинского района весьма серьезны. Налог на доходы физических лиц, зачисляемый в региональную и муниципальную казну, будет уменьшаться в 2011—2012 годах на 35 млн рублей ежегодно. Особенно трудно станет бюджету Джиды. Можно сказать, что бюджета у поселка Джида просто не станет — уезжают почти две тысячи налогоплательщиков из муниципального образования с 5-тысячным населением.

Две другие неприятные бюджетные новости — юридический переход местных отделений Сбербанка и ВСЖД в подчинение Иркутску. Теперь эти предприятия платят многие налоги и сборы в иркутский бюджет. Так, например, железнодорожные структурные преобразования привели к передаче движимого имущества в Иркутск. В итоге за три квартала текущего года поступления налога на имущество организаций упали на 53,5 млн рублей.

В целом консолидированный бюджет Бурятии недосчитается по итогам этих преобразований свыше 100 миллионов рублей в год.

^