08.12.2010
По горячим следам прошедшей 18-й сессии БРО компартии 6 декабря провело пресс-конференцию. Коммунисты рассказали, против чего они выступали и какие предложения, не нашедшие поддержки у большинства депутатов, вносили.
— Коммунистическая партия нигде по России не голосует за принятие бюджета на 2011 год. Это не потому, что мы просто не хотим и все! Мы не согласны с курсом, проводимым в стране, — объяснил депутат Хурала Сергей Будажапов.

Он рассказал о предложенной коммунистами программе 12 конкретных дел, которые помогли бы, по мнению КПРФ, выправить общую ситуацию в стране. В число этих "конкретных дел" входят, в том числе, такие, как национализация природных ресурсов, предприятий базовых отраслей экономики, возврат прогрессивной шкалы налогов и т.д. Не приходится сомневаться, что эти инициативы не проходят дальше обсуждения. Сергей Будажапов рассказал и о других инициативах, предложенных БРО КПРФ:

— Мы попросили внести поправку в повестку сессии и рассмотреть законопроект "О государственно-национальной политике в РБ". Он уже полтора года ходит по кабинетам Хурала. По сути дела идет тихий саботаж этого законопроекта.

Хотя, по мнению самих инициаторов, закон принципиально ничего нового не открывает. Там лишь закрепляется конституционное положение о равенстве прав и свобод граждан РФ, проживающих на нашей территории, вне зависимости от их национальности. Также обуславливается необходимость проведения государственного мониторинга ситуации межнациональных отношений.

— Ныне действующая концепция национальной политики лишь обретает силу закона. И это поможет остудить некоторые горячие головы, — говорит Сергей Будажапов.

Но депутаты правящей партии не желают обсуждать законопроект, ссылаясь на отсутствие федерального закона об основах государственно-национальной политики.

Кроме того, коммунисты хотели снизить доплаты бывшим чиновникам и депутатам.

— Суть в том, что депутаты, отработавшие на освобожденной должности председателя, его заместителя, председателя комитета, зампреда комитета, вышедшие на пенсию по статьям, получают сумасшедшие доплаты в размере 70—80 тысяч рублей. Тогда как у Героев СССР и России доплата составляет 25 тысяч рублей. Ну что это такое?! Нигде по России больше такого нет, — вопрошает Сергей Будажапов.

По его словам, даже федеральные министры получают меньшие доплаты, чем отсидевшие свой срок депутаты Хурала. Понятно, что эта инициатива также была проигнорирована партией власти.

^