08.12.2010
Подавляющим большинством голосов депутаты приняли решение о продлении своих полномочий до марта 2013 года. Избранникам народа невероятно повезло просидеть в законодательных креслах на несколько месяцев больше.
Нынешний состав парламента Бурятии был избран 2 декабря 2007 года. Формально его полномочия истекают в декабре 2012 года. Теоретически, выборы нового состава Хурала должны были состояться тоже в декабре 2012 года. Однако этому мешает изменившееся российское законодательство — вот уже несколько лет выборы любого уровня проводят в два Единых дня голосования (в марте и в октябре).

Перед депутатами встал вопрос: когда провести новые выборы в Хурал? Если в октябре 2012 года, то надо сократить срок полномочий нынешнего созыва. Если в марте 2013 года, то срок полномочий надо, наоборот, увеличить.

В итоге парламент склонился ко второму. Спикер Хурала Матвей Гершевич объяснил это тем, что в конце 2012 года парламенту предстоит работать над бюджетом Бурятии на следующий год, а депутаты, которые могли бы быть избраны в октябре-2012, не успеют полностью войти в процесс законотворчества. Это отрицательно скажется на качестве принимаемого бюджета.

"Необходимо принять бюджет и потом, с января 2013 года, спокойно уйти на выборную кампанию", — пояснил Матвей Гершевич.

Вот такие они, наши бурятские депутаты. Для того чтобы лучше служить народу, готовы пойти на невиданное — на продление своих полномочий. Гвозди бы делать из этих людей.

^