08.12.2010
23 ноября 18-летний парень с обрезом в руках напал на женщину, которая возвращалась с работы. Насильника задержали в гостинице "Бурятия", куда он привез свою жертву.
31-летняя женщина возвращалась той ночью со второй смены домой. Поднималась на "Пентагон" знакомой дорогой в районе улицы Сосновой. На часах было два ночи. Когда до дома оставалось несколько метров, вдруг сзади подбежал незнакомый парень, подставил ей в бок обрез и потребовал отдать деньги и телефон. Женщина воспротивилась, сказала, что у нее ничего нет, но парень, как оказалось, не шутил. Для подтвердения своих серьезных намерений он выстрелил в землю.

"Где живешь? Показывай дорогу!" — приказал парень. От испуга женщина не могла ни идти, ни кричать. Оставалось только повиноваться. Тем более что всю дорогу парень держал ее на мушке, приставив к ее боку обрез.

В подъезде он отобрал у женщины сумочку, в которой нашел 18 тысяч рублей. На радостях парень заставил женщину раздеться, после чего изнасиловал. Продолжить решил в одной из гостиниц города. Сопроводил жертву до ближайшей остановки, взял такси и поехал на железнодорожный вокзал. В гостинице мест не оказалось, как и в "Байкал Плаза". Комнату удалось снять в гостинице "Бурятия".

Оставив женщину в номере, насильник пошел в магазин за спиртным. Дверь в номер парень, как ему показалось, закрыл, но замок не сработал. Когда женщина осталась одна, она бросилась в коридор к горничной и попросила ее вызвать милицию. Наряд приехал, когда насильник уже вернулся в номер с шампанским. На стук сотрудников милиции парень спокойно открыл дверь и тут же был скручен.

По ходатайству следственных органов суд вынес постановление об аресте подозреваемого. Сейчас он находится в СИЗО. По словам следователя СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Олега Кондрашкина, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Изнасилование, соединенное с угрозой убийства". Не исключено, что вскоре подозреваемого привлекут еще и по статье "Разбой".

В ходе следствия у подозреваемого было изъято ружье, которое он успел спрятать под крыльцо подъезда, где совершил изнасилование. Обрез был изъят в качестве вещественного доказательства, по нему сейчас проводится экспертиза. По словам подозреваемого, этот обрез он "когда-то украл".

Арестованный молодой человек, как выяснилось, сирота, имеет отчима, склонен к бродяжничеству. Нигде не работает и не учится, ранее был судим за грабеж. За два дня до преступления он отметил свое 18-летие. В тот день он собирался отобрать у женщины деньги и телефон, намерений насиловать женщину у него не было.

Потерпевшая женщина имеет ребенка, не замужем. После случившегося она была вынуждена обратиться за помощью к психологам.

^