08.12.2010
Сдавая комнату квартиранту, пожилая женщина не думала, что спокойный в виду молодой человек без всякой причины попытается убить двух ее внуков. К счастью, подростков, получивших несколько ножевых ранений, удалось спасти.
Виной всему, как обычно, стал алкоголь. В ту ночь 26-летний квартирант выпил 15 бутылок пива. Затем взял нож и отправился в соседнюю комнату, где спали двое 15-летних подростков и молодая девушка, их родственница. Квартирант набросился с ножом сначала на одного, затем на другого мальчика. Один из них смог вскочить и включить свет. От шума проснулась родственница. Застигнутый на месте преступления молодой человек ретировался. Бабушка потерпевших вызвала "скорую" и милицию.

Личность нападавшего была сразу же установлена. За месяц до происшествия парень по объявлению официально снял комнату в трехкомнатной квартире по улице Кабанской. По оставленным у хозяев квартиры данным выяснилось, что квартирант — житель Бичурского района республики, уже несколько лет работает в городе. Вскоре удалось установить место жительства его родного брата, к которому подозреваемый сразу же после преступления убежал. Там его и задержали.

Подозреваемый никак не мог пояснить свое поведение, говорил, что ничего не помнит. На работе парня охарактеризовали положительно, как трудолюбивого человека. Родственники тоже отозвались о нем хорошо, только добавили, что когда он выпьет, становится неадекватным и часто не отдает себе отчет в своих действиях.

— Действия подозреваемого были беспочвенны и беспричинны, — говорит руководитель СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Алексей Вольный. — На сегодня подозреваемому предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, п. "а, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ "Покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений".

Сейчас обвиняемый находится под арестом. Еще на стадии расследования дела он был отпущен на свободу под подписку о невыезде. Но вскоре попытался скрыться от органов следствия — в нарушение подписки уехал в Бичурский район. По оперативной информации парня сразу же задержали.

Благодаря тому, что мальчикам была своевременно оказана медицинская помощь, они остались живы. Сейчас они чувствуют себя нормально. По заключению судмедэкспертов, действиями обвиняемого был причинен тяжкий вред их здоровью. Проникающими ножевыми ранениями были задеты жизненно важные органы и вены грудной клетки и живота: так, у одного школьника было задето легкое.

Следствие по делу продолжается. По закону обвиняемому грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

^