28.07.2004
Здравствуйте, Дмитрий!
У меня двое детей. Старший сын и маленькая доченька. Когда первый ребенок был маленьким, я на это почему-то не обращала внимания. Вероятно, была совсем молода. С дочкой — иначе. А дело вот в чем. Заглянешь ночью к ребёнку в комнату, а он хоть и спит, но при этом бормочет, лепечет, иногда смеётся, иногда сердится. Почему маленькие дети часто разговаривают во сне, и не повод ли это для родительского волнения?
Вот что говорит по этому поводу главный детский невролог Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Владимир Митрофанович Студеникин:
- Медики сноговорение называют красивым латинским термином "сомнилоквия". И выдвигают несколько теорий, которые могли бы объяснить это явление.
Предположение первое: такая активность во время сна — результат пережитого накануне стресса, не обязательно отрицательного. Например, у ребенка было слишком много ярких впечатлений, сильных эмоций. Эта теория объясняет, почему малыши говорят во сне чаще, чем взрослые: реальные события они воспринимают острее, и нервная система у них менее устойчивая. Практический совет родителям: не хватайтесь за успокоительные травы и микстуры, если ребёнок беспокойно спит после бурного дня. Седативные препараты принимают не разово, а курсами и только под наблюдением врача. Если малыш всего лишь разговаривает во сне, и больше никаких невротических реакций вы у него не замечаете, лечения не требуется. Просто проследите, чтобы ребенок каждый день гулял, чтобы вечером дома была спокойная обстановка, не работал допоздна телевизор, а в детской ночью было прохладно. Но если и днём ваше чадо излишне эмоционально, на все реагирует взрывами восторженного крика или плача, пожалуй, стоит показать его врачу. Невролог назначит препараты ноотропного или метаболического действия, которые улучшат кровообращение в мозге, помогут мозгу быстрее созреть, тогда поведение ребенка и его сон станут спокойнее.
Предположение второе: разговор во сне может быть своеобразной компенсаторной реакцией, которая помогает легче перейти от одной фазы сна к другой. Наш сон не однороден, он делится на медленноволновые и быстроволновые фазы. Фазы быстрого и медленного сна чередуются всё время, пока мы спим, проходя положенный им цикл за 90—120 минут. Ученые-сомнологи заметили, что говорим мы в основном тогда, когда сон ещё поверхностный, неглубокий, а также во время быстрого сна, сопровождающегося сновидениями, быстрыми движениями глазных яблок, движениями рук и ног. Практический совет родителям: если ребёнок, не просыпаясь, говорит несколько фраз, а потом погружается в сон, то повода для беспокойства нет. Так он сам себя убаюкивает. Ведь и мы поём колыбельную, что-то монотонно приговариваем, чтобы ребенок спокойно и сладко уснул. Погладьте лепечущего во сне малыша и тихо скажите несколько ласковых, убаюкивающих слов.
Предположение третье касается совсем маленьких детей, которые только начинают говорить. У них отдельные слова и фразы, произнесенные во сне, могут быть отражением нового опыта и знаний. Учёные заметили, что щенки, например, часто начинают лаять во сне раньше, чем наяву. Так и малыши могут сначала проговаривать новые слова во сне, а потом уже произносить их осознанно. Практический совет родителям. В этом случае можно только порадоваться: малыш растёт, набирается знаний.
Предположение четвертое, тревожное: сноговорение может быть одним из симптомов патологии нервной системы. Но тогда должны присутствовать и другие симптомы. Понаблюдайте за характером ночных разговоров вашего ребёнка. Наличие следующих признаков говорит о том, что малыш нуждается в помощи специалиста: разговаривая во сне, ребенок краснеет, покрывается потом; видит кошмары, кричит, скрежещет зубами, бродит как сомнамбула по дому, после пробуждения долго не может прийти в себя, демонстрирует путаность сознания. Практический совет родителям. Подготовьтесь к разговору с неврологом, соберите как можно больше информации: как часто ваш ребенок разговаривает во сне, проговаривает несколько слов, фраз или выдает длинные рассказы, не зациклен ли на какой-то одной теме, разборчива ли его речь, то, о чём он говорит, происходило наяву или это явные фантазии? Ваши ответы помогут доктору точно поставить диагноз.
^