08.12.2010
В Улан-Удэ разыскиваются три ученицы школы 44, которые ушли из дома и не вернулись. Две из них уже не раз бросали свой дом — бродить по улицам их заставили проблемы в семьях.
Первой не вернулась после школы домой Валентина Швецова. Пятиклассница пропала в начале октября этого года. Девочка уже семь раз уходила из дома. Каждый раз милиция находит ее, но девочка продолжает сбегать из дома. Мать Валентины лишена родительских прав, ее воспитанием занимается опекун, родной дядя. Несмотря на неурядицы, девочка отлично училась в школе. По словам сотрудников отдела по делам несовершеннолетних УВД по Улан-Удэ, Валентина — очень рассудительная и общительная девочка, не по годам развитая, оттого может принимать взрослые решения.

С момента ухода из дома ее неоднократно видели в различных районах города — то на "Элеваторе", то в кварталах, то на Левом берегу. В предыдущих случаях она убегала жить к друзьям. Пропавших 20 ноября Дану Тудупову и Тамару Манжуеву также видели в городе. Девятиклассница Дана убегает из дома уже третий раз. На два-три дня уходила жить к подругам. У девушки тоже проблемы в семье. Ее родители развелись, мама уехала жить в Якутск, дочь осталась жить с отцом. Мужчина предпринимал все усилия, чтобы дочке в семье с его новой женой жилось хорошо, но, видимо, психологический надлом от развода девочка перенесла очень тяжело. Пропавшая вместе с Даной 14-летняя Тамара Манжуева ушла из дома впервые.

На сегодня девочки находятся в розыске. На их поиск брошена специально созданная группа, в которую входят сотрудники прокуратуры, участковый, оперуполномоченные, а также сотрудники ПДН.

— Ежедневно с утра до ночи мы отрабатываем все возможные адреса, по которым могут находиться девочки, — сообщает Даниил Молохоев, заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД по Улан-Удэ. — Пока девочки не найдены, но, я думаю, в скором времени нам удастся их найти и передать в семьи. Самое главное — это то, что люди видят их живыми.

УВД по Улан-Удэ просит всех, кто владеет любой информацией о местонахождении девочек, откликнуться по телефонам: 02, дежурной части УВД по г. Улан-Удэ — 21-02-02, ПДН УВД по Улан-Удэ — 29- 58-46, 29-59-47, а также по телефонам отдела уголовного розыска УВД — 29-25-52, 29-58-42.

^