08.12.2010
"Подари ребенку жизнь" - под таким названием в конце октября стартовала акция, призванная помочь детям, больным онкологическими заболеваниями. Сейчас акция выходит на финишную прямую. Заканчивается она торжественным благотворительным президентским вечером 11 декабря 2010 года.
Благотворительный президентский вечер пройдет в ресторане "Тэнгис" в 16:00. В ходе вечера будут затронуты проблемы детской онкологии, вопросы взаимодействия общественных организаций, власти и бизнеса в деле благотворительности.

В программе также заявлен небольшой концерт с выступлением лучших артистов Бурятии и проведение благотворительного аукциона. В качестве лотов на аукцион свои работы предоставили Юрий Мангатаев (картина из флорентийской мозаики "Воспоминание о Наян Нава"), Даши Намдаков (скульптура "Лама с барабаном"), Зорикто Доржиев (картина "Сестры"). Также магазин ювелирных изделий "Сапфир" предоставил сувениры из серебра, Универмаг "Центральный" — изделия из полудрагоценных камней и кристаллов Сваровски.

Ожидается приезд координатора региональной программы российского благотворительного фонда "Подари жизнь" Ирины Чебаковой. Свои видеообращения к участникам вечера, врачам и детям запишут известный актер Артур Смолянинов и телеведущий Александр Плющев.

Оператором выступает благотворительный фонд "Пусть всегда буду я!", молодой фонд, созданный в этом году мамами больных раком детей.

Проверка сил

— Благотворительный президентский вечер стал также поводом официально презентовать себя общественности и бизнесу республики для дальнейшего плодотворного сотрудничества, — говорит директор фонда Маргарита Михайлова. — Для нас акция "Подари ребенку жизнь" стала первым большим мероприятием, проверкой наших сил и возможностей. Огромное спасибо администрации президента и правительства Республики Бурятия за помощь в организации, а также всем, кто откликнулся.

В течение полутора месяцев в рамках акции шел сбор денежных средств, которые пойдут на нужды отделения онкологии Детской республиканской клинической больницы в г. Улан-Удэ. Уже сейчас собрано более семисот тысяч рублей, и средства продолжают поступать. По словам работников фонда, отметка в миллион рублей будет обязательно преодолена.

— Нас приятно удивила активность как больших компаний, так и частныx жертвователей из отдаленных мест республики,— говорит член правления фонда Елена Хомонова,— люди очень живо откликались, звонили, интересовались деятельностью фонда, спрашивали о больных детях и чем можно помочь.

В благотворительной акции приняли участие коллективы министерств и ведомств, учреждений здравоохранения, образования, мэрия города Улан-Удэ и еще ряд бюджетных учреждений. Также не остался в стороне и бизнес. Генеральными партнерами мероприятия стали: "Сибирская угольная энергетическая компания", Бурятское отделение Сбербанка, компания "Форест Гарден". Также свой партнерский вклад внесли: компания "Байкалфарм", торговая компания "Титан", ОАО "Якутский гормолзавод", Улан-Удэнский авиационный завод, "Байкальская лесная компания", строительная компания "Бест-Плюс", ресторан "Тэнгис" и многие другие.

Пусть всегда буду я!

Напомним, что благотворительный фонд "Пусть всегда буду я!" — первый и единственный специализированный фонд Бурятии, который помогает детям, больным онкологическими заболеваниями.

Онкология в наши дни, к сожалению, такая область, где суммы исчисляются тысячами евро. Детские протоколы лечения зачастую включают не зарегистрированные в России лекарства, это редкие (орфанные) препараты, регистрация которых невыгодна зарубежным фармкомпаниям.

Волонтеры крупных российских благотворительных фондов, таких как "Подари жизнь", ездят за границу и практически контрабандой привозят жизненно необходимые лекарства, естественно, покупаются они только за наличные деньги. Это не говоря о стоимости поисков донора и трансплантации костного мозга при лейкозах, самом распространенном детском раке.

Существуют также операции, которые делают только за границей. Например, история Ксюши Вандановой, маленькой девочки с нейробластомой четвертой стадии, которую взялись оперировать b.+l*. в Германии. Говорить о том, что операции для россиян за границей платные, наверное, не стоит.

Таких денег нет даже у состоятельных семей нашей республики. До недавнего времени всю заботу о маленьких пациентах Бурятии брал на себя фонд "Подари жизнь", но ситуация по России довольна сложная, и помощь еще одного, теперь уже местного фонда не помешает. Так появился фонд "Пусть всегда буду я!".

Однако деньги на лечение — это не все, что нужно детям. Лечение может растягиваться на месяцы, годы. Дети очень чувствительны, особенно подростки, могут впадать в депрессию, что не способствует выздоровлению. Для того чтобы скрасить детям больничные будни, фондом организовываются выступления артистов.

Так, в отделении онкологии недавно побывал театр кукол "Ульгэр" с постановкой "Дорожное приключение", где детям рассказали о правилах дорожного движения с помощью любимых героев из мультфильмов.

Буквально на прошлой неделе детей навестил клоун Государственного цирка Бурятии Батончик. Он показал, как надо правильно жонглировать, порисовал и сфотографировался с детьми. Дети остались очень довольны.

^