08.12.2010
Долгожданное открытие лыжной базы в поселке Аршан состоялось в минувшие выходные в Улан-Удэ. Среди тех, кто пришел опробовать новое лыжное снаряжение и принять участие в соревнованиях, можно было встретить и совсем маленьких горожан, и тех, кто отдал этому зимнему виду спорта больше 40 лет.
Без сомнения, лыжная база "Снежинка" — настоящий подарок горожанам. Однако прежде чем произошло это знаменательное событие, муниципальным властям пришлось решить немало проблем. Главная из них — вопрос финансирования, который удалось решить при помощи республики и президента.

Напомним, что несколько месяцев назад эта база была закрыта. Ранее она принадлежала РЖД, и для того чтобы она продолжала функционировать, железная дорога предложила муниципалитету выкупить лыжную базу за 18 млн рублей. Таких денег у города не нашлось, и поэтому был найден другой вариант решения возникшей проблемы — построить собственный объект на муниципальной земле.

— Многие не верили, что за такой короткий период нам удастся построить лыжную базу, — отметил в интервью заместитель мэра по экономическому развитию Зандра Сангадиев. — Благодаря республике мы изыскали необходимые средства: 50 % от суммы было выделено из регионального бюджета. Общими силами мы постарались сделать людям праздник, и, как мне кажется, подарок удался на славу.

Подарок действительно оказался как никогда кстати. Желающих присутствовать на открытии лыжной базы было предостаточно. Среди тех, кто пришел опробовать лыжню, и коренная жительница Улан-Удэ Ирина Никитична Сафронова. Несмотря на свой преклонный возраст, она каждый зимний сезон отдает свое свободное время любимому виду спорта.

— На лыжах стою примерно лет с десяти, — вспоминает Ирина Никитична. — Сейчас мне за 60, так что, получается, на лыжах я катаюсь уже больше полувека. Вот так! Спасибо городу за такой сюрприз! Честно говоря, когда объявили о закрытии базы, я расстроилась. Мы с моей подругой каждую зиму здесь время проводим и думали, что в этом году нам придется осваивать другую лыжню. Хорошо, что все обошлось. Мы искренне рады!

Общая стоимость проекта — 7,6 млн рублей. На эти средства было построено непосредственно само здание, приобретено лыжное оборудование, "Буран" и многое другое.

— Конечно, мы планировали построить здание побольше, где были бы предусмотрены гостиничные номера для спортсменов из других регионов и районов республики, но это совершенно другие вложения, которые город пока не в состоянии сделать, — поделилась информацией с корреспондентом "Номер один" заместитель руководителя администрации Железнодорожного района Светлана Хабаркова. — Сейчас на лыжной базе имеется стационарное кафе, где можно выпить горячего чая, две раздевалки, приобретены 200 пар лыж, сноуборды.

Лыжная база "Снежинка", надо отметить, находится в очень удобном месте. Неподалеку конечная остановка маршрута 95, так что добраться сюда может любой желающий.

— Для удобства горожан от ул. Вакарина до лыжной базы будет построен мостик, — сообщила Светлана Хабаркова. — Мы вообще постарались все предусмотреть.

В этом зимнем сезоне на лыжной базе "Снежинка" будут работать два подъемника. Их общая протяженность 500 метров. При этом один из склонов, по которому проходит лыжня, предназначен для тех, кто встал на лыжи впервые. Другой, где трасса более сложная, — для более опытных лыжников.

— Этим летом мы продолжим заниматься благоустройством базы: появится освещение, трехкилометровое асфальтированное кольцо, на котором можно будет кататься на лыжероллерах, роликах и велосипедах, — заключила Светлана Аюшеевна. — Протяженность лыжной трассы будем увеличивать до 3 км.

Примечательно, что открытие базы совпало с днем рождения начальника Управления по физической культуре и спорту Чингиса Лубсанова, который также приложил немало усилий для того, чтобы горожане обрели новую лыжную базу.

— В следующем году планируется строительство еще двух крупных проектов: первой закрытой ледовой арены и Центра развития экстремальных видов спорта, — сообщил Чингис Дондокович. — Не скрою, эти объекты не из дешевых, но для жителей Улан-Удэ они необходимы.

Перечисленные проекты будут построены за счет средств трех бюджетов — федерального, республиканского и местного.

^