15.12.2010
Острый спор между президентом Бурятии и энергетиками всех уровней закончился локальной победой Вячеслава Наговицына. Это вынуждены были признать сами энергетики.
В ходе видеоконференции 14 декабря генеральный директор ОАО "МРСК Сибири" Александр Антропенко заявил:

— Мы полагали, что нам удалось убедить правительство республики перейти на RAB-регулирование с 2011 года. К сожалению, это решение не принято. Сроки по заявкам нарушены. Поэтому я сейчас обратился с последним письмом, это буквально сегодняшнего дня обращение, к президенту Вячеславу Наговицыну с просьбой 2011 год отрегулировать по "затратам плюс индексация", а все-таки на 2012 год планировать переход на RAB-регулирование.

Как сообщает официальный релиз "МРСК Сибири", вопреки расчетам компании, правительство Бурятии не подало вовремя заявки в федеральный регулирующий орган. Таким образом на территории республики тарифы будут рассчитываться по прежней методике: "затраты плюс индексация".

Стоит напомнить, что ранее Вячеслав Наговицын высказывался резко критично в отношении столь революционных изменений энерготарифа и кардинального его повышения для населения Бурятии. В частности, заявлялось:

— Бурятия не готова вынести этот удар. Я убежден, что это приведет к резкому удорожанию стоимости электроэнергии в Бурятии. Если будет хоть какая-то возможность не переходить на RAB-регулирование, мы это сделаем.

После состоявшейся в Москве встречи Вячеслава Наговицына и вице-премьера правительства России Игоря Сечина глава Бурятии смягчил формулировки и уже допускал вероятность ввода RAB-регулирования в 2011 году. Однако, как показали нынешние события, Бурятия все-таки нашла повод отстоять свою точку зрения, хотя бы на 2011 год.

Тем не менее, энергетики настроены решительно. Александр Антропенко заявил:

— Подошел период, когда мы должны сказать себе: "Так жить дальше нельзя". Надо реализовать серьезные мероприятия с тем, чтобы мы могли обеспечить надежность. Износ основных фондов всего электросетевого хозяйства значительный. Трансформаторы выработали свой ресурс на 80 процентов, электросетевое хозяйство — более чем на 70 процентов, более 60 процентов опор — дефектные.

Также глава "МРСК Сибири" отметил недостаточность ремонтного фонда и инвестиционной программы "Бурятэнерго". При этом глава "МРСК Сибири" гарантировал, что в полном объеме будут освоены все 256 миллионов рублей, запланированные на ремонт, в том числе и на подготовку к осенне-зимнему сезону. А что касается программы инвестиций, то ее предусмотренный в размере 280 миллионов рублей объем был снижен до 220 миллионов.

^