15.12.2010
Республика Бурятия поставила точку во Всероссийской переписи населения. 13 декабря сотрудники Бурятстата завершили работу в единственном до последних дней не переписанном уголке России — Окинском районе.
Правда, нельзя сказать, что труднодоступные районы республики — Баунтовский, Окинкий и Муйский — не были переписаны вообще. Переписчики уже выезжали к ним, но только в те населенные пункты, куда можно было легко добраться. А сейчас посетили самые труднодоступные. Перепись местностей в Баунтовском района проведена с 1 по 6 декабря, а в Окинском районе — с 1 по 13 декабря.

По словам уполномоченной по переписи населения в Баунтовском районе Натальи Копытиной, эта работа была не из легких

— 1 декабря, когда выезжали из села Багдарин, температура составляла минус 46 градусов, через 7—8 часов приехали в поселок Уакит, и там тоже было очень холодно — минус 48 градусов. Да и добирались мы по кочкам, поскольку зимней дороги не было, так как лед не устоялся, — говорит Наталья Копытина.

Но порадовало, что местное население дружелюбно отнеслось к переписчикам, а представители администрации их сопровождали, помогали ориентироваться в поселке и указывали, где можно найти респондента, если его не оказалось дома.

В Окинском районе, в отличие от Баунтовского, наоборот, до 7 декабря стояла аномально теплая погода, из-за которой не замерзали реки и, соответственно, куда было невозможно добраться. Потом температура резко снизилась до минус 36. Для проведения переписи населения в этом районе, кроме гужевого транспорта, арендовали автомобили высокой проходимости "Урал" и "КамАЗ". Как сообщили в Бурятстате, перепись труднодоступных поселений "прибавила" к официальной численности республики 1500 человек.

^