15.12.2010
На совещании у Вячеслава Наговицына по проблеме пробок на дорогах Улан-Удэ представители Росимущества обвинили мэрию города в посягательстве на федеральные земли.
При обсуждении расширения проезжей части перекрестка на проспекте Автомобилистов речь зашла о "самовольном строительстве торговых павильонов на Стрелке, по улице Николая Петрова". Руководитель Территориального управления Росимущества Сергей Медведев пояснил, что два земельных участка находятся в федеральной собственности и принадлежат плодово-ягодной опытной станции. По его словам, ведомство готово обратиться в суд, чтобы защитить федеральную собственность от действий мэрии.

— В настоящее время там ведется строительство самовольно возведенного объекта по акту выбора, предоставленного городом Улан-Удэ. Территориальное управление считает, что администрация Улан-Удэ превышает свои должностные полномочия в плане того, что выдает акты выбора на участки, принадлежащие Российской Федерации, — заявил Сергей Медведев. — Там устанавливаются торговые павильоны, то есть предполагается получение прибыли на федеральной земле, что не соответствует законодательству.

По его словам, решение этого вопроса переходит в суд. В ответ заммэра по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова заявила, что это "несколько ошибочное мнение".

— Акта выбора выдано не было. Земельный участок предоставлялся для временного размещения объекта мелкорозничной торговли и остановочного комплекса. Никакого предоставления земельного участка, связанного со строительством, не было, — сказала Гемаля Гендунова и предложила рассмотреть вопрос в рабочем порядке совместно с федеральным агентством.

Высказался и президент Бурятии:

— Самое главное, чтобы предприниматель понимал, что, как только у нас будут средства на строительство этой развязки, мы немедленно выйдем с обращением о передаче этих земель под реализацию конкретного проекта. Думаю, вопрос решаемый вполне. И предпринимателю придется убрать свой комплекс.

Обращаясь к представителям мэрии, Вячеслав Наговицын добавил: "Я, может быть, даже удовлетворен, что этот участок относится к федеральной собственности. Потому что, если бы он не принадлежал, вы бы его, наверняка, уже отдали под капитальное строительство".

^