15.12.2010
Госстройнадзор Бурятии подвел итоги за последние три квартала нынешнего года. Как оказалось, количество нарушений в области строительства, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 20 процентов.
За 9 месяцев 2010 года в работе числилось 259 объектов капитального строительства, из них 35 многоквартирных жилых домов. Было выдано 34 заключения о соответствии проектным условиям, а 5 объектов не прошли итоговую проверку и не получили заключение о соответствии. В целом, по всем объектам в ходе проверки было выявлено 3150 нарушений требований технического регламента и проектной документации и 33 нарушения федерального законодательства в области долевого строительства. В том числе нарушения наблюдаются и на строящихся к юбилею спортивных объектах.

Одним из нововведений в работе Госстройнадзора стало изменение процесса выдачи заключений застройщикам. Раньше застройщик мог получить заключение о соответствии проектным условиям, еще не закончив строительные работы. В основном это касалось работ по благоустройству территории возле объекта строительства. Например, строительство и асфальтирование детской или спортивной площадки, озеленение придомового участка.

Застройщик, еще не выполнив этих работ, просил выдать заключение о соответствии и писал в Госстройнадзор Бурятии гарантийное письмо, в котором обязывался закончить все эти работы. При этом, если такое заключение выдано, юридически это значит, что объект завершен полностью.

— После выдачи заключения мы уже не имеем полномочий наказывать застройщиков. Гарантом являлась лишь хорошая репутация фирмы, а также то, что нам еще придется сотрудничать и застройщик не захочет терять доверия надзорного органа, — говорит заместитель руководителя Госстройнадзора РБ Олег Цыдендамбаев.

Как правило, работы по благоустройству все-таки доделывались застройщиком после выдачи заключения. Но не всегда.

— Мы сейчас не можем заставить компанию "Жассо" закончить свои работы. А компания "Домострой" вообще обанкротилась, так и не доделав работы по жилому дому в 110 квартале, — говорит Олег Цыдендамбаев.

Теперь процесс выдачи заключений будет иметь немного другую форму. Строительство будет разделяться на несколько этапов, и заключения будут выдаваться поэтапно, и пока все заключения не будут получены, строительство объекта не будет считаться завершенным.

^