15.12.2010
Городская администрация считает виновным в затоплении и разрушении ледового городка на площади Советов предпринимателя Максима Отнюкова, который устраивал здесь каток. Ущерб мэрия будет взыскивать с предпринимателя, однако с тем, что виноват, тот не согласен.
— Доброе утро. Если можно назвать его добрым, — мрачно приветствовал журналистов председатель Комитета городского хозяйства Евгений Горюнов на экстренной пресс-конференции во вторник утром. — Хочу известить, что сегодня в 4 часа 15 минут в результате заливки катка, который расположен на площади Советов, произошло разрушение одной из стенок, в результате чего большим потоком воды размыло ледовый городок. Часть воды ушла по улице Ленина и Советской, в результате чего сейчас прекращено движение по этим улицам. Сейчас производится уборка. Заливка данного катка производилась индивидуальным предпринимателем в качестве спонсорской помощи. Предприниматель хотел там поставить киоск и организовать прокат коньков.

Остановился Евгений Горюнов и на некоторых деталях ЧП:

— Была нарушена технология. Неоднократно говорилось подрядчику о том, что технология нарушается. Необходимо было прекратить работу. Но работы не были прекращены. По ночам производилась заливка с неофициальным подключением к пожарному гидранту, который находится возле здания ФСБ. В результате мы имеем на сегодняшний день разрушенный ледовый городок. Сейчас нами, Комитетом городского хозяйства и Комитетом по благоустройству района, принимаются меры по ликвидации последствий. На сегодня работает 70 человек, три самосвала, четыре фронтальных погрузчика, два грейдера. Первоочередная задача — это очистка проезжих частей от наледи, для того чтобы запустить маршрутное движение. В дальнейшем будем смотреть по ущербу и восстановлению ледового городка.

Хотя точная сумма ущерба пока еще не определена, Евгений Горюнов сообщил о деталях разрушений:

— Были уничтожены ледовые фигуры, находящиеся ближе к катку. Разрушено основание одной из елок, практически полностью уничтожена электрическая схема и разрушена ледяная скульптура. Ущерб оценивается.

Первыми на место ночного ЧП прибыли сотрудники автоинспекции. О действиях автоинспекции и изменении транспортной схемы рассказал представитель ГИБДД Леонид Минаев.

— Первой на место приехала оперативная группа ГИБДД, — сообщил Леонид Минаев. — В 04.20 поступило сообщение в дежурную часть ГИБДД. Отдельным батальоном были незамедлительно перекрыты улицы Советская и Ленина и организовано движение в объезд — по улицам Борсоева и Смолина. Привлечены к административной ответственности те лица, которые непосредственно занимались заливкой катка. Сейчас первостепенная задача, которая стоит перед ГИБДД, — это обеспечение безопасности дорожного движения в районе площади Советов. Я думаю, что после обеда движение мы сможем открыть.

Утром во вторник, в связи с ЧП, в городской администрации работала комиссия по чрезвычайным ситуациям. О том, что там было решено, рассказал главный городской спасатель Андрей Саянский:

— Данная ситуация расценивается как локальная ЧС, которая произошла на территории города. Сейчас проводятся работы. В кратчайшие сроки проезд для транспорта будет открыт. Решением комиссии определено создать две рабочие группы: по расследованию причин и по обследованию ледового городка и установлению ущерба. После проведения обследования будет составлен акт служебного расследования, который в дальнейшем будет представлен в виде искового заявления в суд для возмещения ущерба. Пока об ущербе говорить еще рано, но понятно, что он будет очень большой.

Несмотря на значительные разрушения, сообщил журналистам председатель Комитета городского хозяйства Евгений Горюнов, открытие снежного городка все же состоится.

Когда это случится, пока непонятно. Но уже точно можно сказать, что не 15 декабря, как планировалось ранее. И, естественно, что катка там уже не будет. Ясно и то, что сейчас владельцу катка индивидуальному предпринимателю Максиму Отнюкову будут предъявлены большие претензии.

— Размеры катка были самовольно увеличены, я это ответственно заявляю, — сообщил Евгений Горюнов. — Ему и подрядчику неоднократно говорилось, что размеры должны быть меньше. Он самовольно производил заливку и увеличил размеры катка. Кроме того, заливка велась без присмотра в ночное время и не контролировалась.

Впрочем, сам Максим Отнюков был согласен не со всеми прозвучавшими обвинениями:

— Размеры катка были даже уменьшены относительно проекта. Мы сделали отступ на пять метров. В эту ночь производилась не заливка, а ликвидация перепада. Мы подливали аккуратно края.

— Весь отвод воды проводился несанкционированно. Никто не давал права пользоваться водой из гидранта. В этом основная причина, — прервал предпринимателя спасатель Саянский.

— Сейчас следствие покажет, на каком основании производилось подключение к гидранту. Как они его открыли, зачем туда залезли, — возражают в мэрии.

Еще одним доводом Максима Отнюкова стало то, что при заливке он полностью придерживался технологии, а стенку, которая вдруг упала, возводила другая организация:

— В принципе, все должно было быть нормально. Мы заливали по технологии. Стенку строили подрядчики — "Лотос", это те люди, которые оформляют весь городок.

Расследование ЧП продолжается.

^