15.12.2010
Уникальные биодобавки, энергонезависимые фермерские хозяйства, инновационная обувь — 180 инновационных идей было предложено на Ярмарке коммерческих и социальных инициатив "Идеи. Изобретения. Инновации".
Большинство идей появилось в стенах вузов. А многие районы республики представляли по пять-шесть проектов. Комиссия распределяла идеи по номинациям "Лучший коммерческий проект", "Лучший проект социальной направленности", "Лучшее изобретение" и "Лучшая идея". Победители награждены дипломами и денежными премиями. А каждый участник ярмарки получил возможность найти инвесторов.

"Лучшим коммерческим проектом" стала идея переработки свежих плодов облепихи. По словам автора проекта Константина Кияткина, эти ягоды содержат весь комплекс биологически активных веществ. Студент 5 курса специальности "Машины и аппараты пищевых производств" ВСГТУ предлагает создать предприятие по переработке плодов облепихи. Используя СВЧ-энергию, из сушеной ягоды планируется изготовление прессового масла, из сока — напитков и морсов, а из остатков жмыха мякоти и семян — витаминных добавок, идущих на корм животным. Как говорит изобретатель, микроволновая энергия позволяет интенсифицировать технологические процессы. Проект может быть интересен торговым сетям, предприятиям пищевой промышленности, предприятиям по выпуску фармацевтической и косметической продукции, санаториям и базам отдыха.

"Лучшим проектом социальной направленности" стала идея аспирантки "Экономическая теория" БГСХА Чимиты Жербановой "Обучение индустрии гостеприимства и развитие сельского туризма Кабанского района". Кабанский район обладает богатым потенциалом для развития туризма. Однако сами жители уверены, что гостиничным бизнесом могут заниматься только "богатые люди", но никак не обычные граждане. Поэтому девушка разработала обучающую программу по курсу "Индустрия гостеприимства и развитие сельского туризма" на базе БГСХА. Жители Кабанского района могут в течение одной недели пройти курс и получить сертификат. На заключительном этапе слушатели курса должны представить свои бизнес-проекты. По замыслу автора, финансировать обучение должна районная администрация, так как программа нацелена на обучение безработных.

"Лучшим изобретением" стал уже известный проект студента БГУ Петра Молчанова "Фермерское хозяйство" на возобновляемых источниках энергии". Его смысл заключается в том, чтобы с помощью концентратора солнечной энергии создавать электричество для отопления теплиц, домов, жилищ. В создании прибора применяется принцип вогнутого стекла, который концентрирует солнечные лучи в одной точке. Прибор был разработан 10 лет назад, но получить широкое применение так и не смог. Авторы вывели концентратор на практическое применение. Он был использован в сельском хозяйстве для повышения урожайности — отапливал теплицы. В итоге за сезон было собрано три урожая. Концентратор позволяет выращивать продукты круглогодично. Авторы также проектируют ветрогенератор, преимущества которого в том, что он улавливает любые незначительные порывы ветра.

— Есть абсолютно новые идеи, которых нет в мире, — поделился Вячеслав Наговицын, президент РБ, — например, разработанные биодобавки, которые могут быть отнесены к инновационным. Пока, правда, слишком дорого возить продукт в сыром виде. Ребятам необходимы средства на переработку продукта, чтобы он приобрел вид порошка. Так покупатель может сам разбавить биодобавку дома, и тогда объемы затрат резко сокращаются. Проект развивается.

Малый бизнес делает большой шаг вперед. Как говорит Вячеслав Наговицын, сейчас предприниматели поверили в поддержку малого бизнеса и активно представляют свои проекты:

— Три года назад власть говорила о том, что поддерживает малый бизнес, но при этом в бюджете было заложено всего 3 копейки. И было понятно, что это все лишь декларация. Молодые люди не верили нам, а мы не могли управлять деньгами. Сегодня же мы, не стесняясь, говорим, что на поддержку малого бизнеса мы выделяем больше миллиарда рублей ежегодно. Сейчас же мы видим, что машина раскручена, 21 форма поддержки работает. И мы не собираемся останавливаться.

На ярмарке также были представлены победители первого республиканского конкурса "350 добрых дел", по итогам которого президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын вручил дипломы 33 победителям.

^