15.12.2010
Президент Вячеслав Наговицын в четверг 9 декабря встретился с представителями Объединения организаций профсоюзов Бурятии. Президент с первой же минуты дал понять, что хочет услышать все: "Задавайте любые вопросы, все, что вас волнует". Но профсоюзники и сами не собирались отмалчиваться.
Председатель ООП РБ Татьяна Сабаева перед началом встречи рассказала, на какие вопросы они хотят обратить особое внимание. В первую очередь это вопрос индексации зарплат бюджетников. Татьяна Сабаева задала конкретный вопрос: будут ли дополнительные финансовые вливания, кроме повышения фонда оплаты труда на 6,5 %? На что президент не менее конкретно ответил: "Нет". Татьяна Сабаева отметила, что такое повышение профсоюзы абсолютно не радует, поскольку за последние два года цены выросли значительно больше.

И здесь президент разочаровал профсоюзы, сказав вполне определенно: "Мы не будем индексировать зарплату". На ближайший год единственный способ повышения зарплат — оптимизация расходов в самих бюджетных учреждениях. Он привел в пример больницы, где содержится большое число лишних, по мнению президента, ненужных койко-мест, которые нужно содержать, отапливать. По словам Вячеслава Наговицына, если выкинуть эти "лишние" койки, то можно будет "освободившиеся" деньги направить на повышение зарплаты врачам. Президент также предложил школам, которые работают в одну смену, сделать две смены и освободить под другие нужды ненужные помещения.

Председатель профсоюза работников здравоохранения Дыжидма Иванова подняла вопрос о зарплатах в своей сфере. По ее словам, индексация заработной платы, адекватная инфляции, не проводилась здесь с 2003 года. Дыжидма Иванова отметила, что если вопрос об индексации зарплаты врачей, учитывающей инфляцию, не будет решен положительно, то профсоюз может прибегнуть к акциям протеста. Надо сказать, у работников системы здравоохранения есть большой опыт пикетирования здания правительства РФ, проведения митингов. Тем не менее, президент сказал, что увеличения зарплат свыше уже озвученного финансирования не будет.

Представитель профсоюза работников торговли Фаина Мордвина просила президента рассмотреть возможность снижения налогового бремени на малый бизнес. На что президент ответил, что "мы, конечно, можем обнулить все налоги предпринимателям, но тогда у нас замрет образование, здравоохранение".

По итогам встречи стала понятна позиция президента, которую можно охарактеризовать так: снижения налогов малому бизнесу не будет, повышения зарплат бюджетникам не будет. Но что касается встреч, обсуждений, разговоров, президент готов всегда встретиться и поговорить. Или отправить своих заместителей. Примечательно то, что, по словам профсоюзников, чиновники начинают работать, только если обратиться напрямую к президенту или пригрозить обращением к нему. Президент частично подтвердил это, сказав, чтобы они и дальше обращались к нему. Деятели профсоюзов спросили президента, почему его заместители игнорируют встречи с ними. "Мы на "круглый стол" приглашали и Егорова, и Чепика. Хотелось бы услышать мнение власти. Но они не приходят". Президент предложил приглашения впредь посылать на его имя. И уже лично он будет отправлять своих заместителей. Видимо, по-другому уже никак...

^