28.07.2004
Здравствуйте!
Как всегда, в этом году в нашем городе продается очень много арбузов и дынь. Причем прямо на дорогах города и пригородов. Мы читали в "Номер один", что так торговать нельзя, но вопрос не об этом. Ведь это очень вкусные фрукты. Особенно всей нашей семье очень нравятся дыни. И вот что интересно: есть ли в них что-то полезное или это просто ароматно и вкусно?
Семья Иванцовых, Улан-Удэ.
По мнению специалистов, дыня замечательным образом сочетает богатство вкуса с обилием витаминов. Рассказывает врач-диетолог Юлия Фабрицкая. "До сих пор, несмотря на обилие дынь, выращенных даже в средней полосе, дыню относят к экзотической пище и считают фруктом. Согласно научной классификации, дыня — это овощ из разряда десертных. Дыня — ценный диетический продукт с лечебными свойствами. Она удивительно легко усваивается организмом. Если вам доводилось когда-либо участвовать в среднеазиатской трапезе, то вы наверняка заметили, как местные жители едят дыню. После первых блюд и плова обязательно подается дыня. Почти как сыр у французов. И через десять минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно вы приняли изрядную дозу "Фестала". Это неудивительно, потому что дыня отлично помогает переваривать тяжелую и жирную пищу. Дыня стимулирует процесс кроветворения, успокаивающе действует на нервную систему и помогает при сердечной недостаточности. Страдающим атеросклерозом и малокровием рекомендуется осенью съедать ежедневно не менее трехсот граммов дыни. Дынную мякоть используют как эффективное мочегонное средство, а также при запорах и геморрое. При мочекаменной болезни рекомендуется трехдневная дынная диета. При хронических заболеваниях печени и мочевого пузыря необходимо в течение месяца съедать по полкило дыни с волокнистой мякотью. Кстати, наиболее полезные сорта дынь имеют упруго-хрящеватую или волокнистую мякоть. Дыни с мучнистой "сердцевиной" содержат меньше сахарозы и минеральных солей. Кроме того, во всех сортах дыни много белка, клетчатки, летучих ароматических веществ, каротина и витамина С. И если структура мякоти свидетельствует о "витаминной кладовой" дыни, то ее польза не зависит от цвета мякоти, которая бывает зеленоватых, красноватых, оранжевых и белых оттенков. Как и от аромата, влияющего только на вкусовые качества. Азиатские дыни часто пахнут спелыми грушами, ванилью, травами. Сейчас во многих европейских странах популярна американская теория соковой блицтерапии для очищения организма. Согласно ей, основой лечебного сока является дынный сок, так как он переваривается организмом намного быстрее, чем соки всех ягод и фруктов. Для выведения шлаков рекомендуется каждое утро в течение двадцати дней выпивать натощак дынный сок с добавлением любых ягод, причем ягоды первоначально замораживаются. Народная медицина использует дынные корки как болеутоляющее средство при ушибах, подагре, сильном кашле, ангинах. В этих случаях корки привязывались внутренней поверхностью к больному месту в виде компресса. Варенье и повидло из дыни по целебным свойствам приравнивается к меду. Традиционно дынный десерт — финальный аккорд трапезы. Предварительно дыню разрезают, очищают от семян и охлаждают. К малосладким сортам подают сахарную пудру".
^