15.12.2010
На прошлой неделе весь мир, благодаря Интернету, смог наблюдать видео, более похожее на сюжет дурацкой голливудской комедии. Пятеро американских летчиков-разведчиков увлеченно общались, а потом дрались в улан-удэнской гостинице. Будучи в совершенно пьяном состоянии.

Как оказалось, 15 ноября 2010 года в гостинице "Байкал-Плаза" пятеро наблюдателей — Бергман Уильям, Болдак Николас, Микдифф Дастин, Суини Роберт, Ян Дэниэл отдыхали, употребляя алкоголь. Внезапно четверо американцев набросились на пятого, одетого в полосатую кофту, и принялись избивать его. В силу дипломатического иммунитета гостей все присутствующие могли лишь наблюдать за развивающейся драмой, кстати, запечатленной гостиничной видеокамерой.

На следующий день страдающие от похмелья американцы полетели выполнять государственное задание. Вскоре пилоты получили приказ от своего руководства (видимо, получившего информацию о происшедшем) немедленно прекратить полет и вернуться на аэродром, откуда они немедленно были отозваны на родину. Первыми столь затейливый досуг американцев в Бурятии описали федеральные СМИ.

Сначала пресс-служба МВД по Бурятии отрицала участие милиционеров в инциденте, хотя на кадрах отчетливо виден гражданин в каске, бронежилете и с автоматом. Такая амуниция характерна только для сотрудников групп задержаний МВД или УВО. И, судя по кадрам, можно констатировать, что именно присутствие неизвестного в "броне", каске и с АКСУ-74 в руках подействовало на американских военных отрезвляюще — они прекратили потасовку.

Позднее пресс-служба того же ведомства сообщила, что по вызову на драку выезжали сотрудники вневедомственной охраны (УВО при МВД по Бурятии). Информационная заминка правоохранительных органов вполне объяснима — все-таки иностранные гости, и с весьма замысловатым дипломатическим статусом.

Из-за такого форс-мажора местная общественность поближе познакомилась с международными соглашениями, из-за которых американские разведчики — частые гости Улан-Удэ. Росcия с 1992 года участвует в международном договоре "Открытое небо". Страны, подписавшие его, методом аэрофотосъемки проводят изучение территорий друг друга и контролируют военную активность.

Кроме России, в договоре участвуют 33 государства, в том числе США. Согласно этому документу, американцы регулярно летают над нашей территорией. Их самолеты-разведчики прибывают обычно на военные аэродромы в Кубинке (под Москвой) и Улан-Удэ, откуда они совершают инспекционные полеты над нашей страной на дальность до пяти тысяч километров и снимают все их интересующее.

^