15.12.2010
Вечером 1 декабря в центре села Бичура на улице Ленина сгорел автомобиль. Прибывшие по вызову пожарные обнаружили при тушении в салоне "Тойота-Марк-2" обгоревший труп 32-летнего местного жителя Константина Булукова. Родственники погибшего подозревают в смерти мужчины сотрудника милиции. Так ли это и кто виновен в смерти сельчанина, сейчас выясняет следствие.
По результатам проверки 9 декабря Кяхтинским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ по факту смерти Константина Булукова было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". По предварительным данным судебно-медицинской экспертизы, мужчина умер в результате отравления угарным газом, который был обнаружен в легких погибшего — то есть он был еще жив, когда машина начала гореть, но по каким-то причинам не смог выбраться из автомобиля.

Родственники Булукова с самого начала были уверены, что мужчину убили. Преступление (по их мнению, Константина кто-то довел до бесчувственного состояния, серьезно ранив или избив) лишь пытались скрыть путем поджога. Огонь мог избавить преступников от отпечатков пальцев и иных следов преступления. Но в первые дни после трагедии все их подозрения правоохранительные органы отметали и отвечали: это был несчастный случай.

— Представители власти объяснили нам, опираясь на предварительные результаты вскрытия, что это был несчастный случай, и попросили успокоить семью и общественность, — рассказывают родные Константина. — 3 декабря жена Константина Наталья подала заявление на имя прокурора, в котором она просила принять меры по факту гибели ее мужа и провести повторное вскрытие.

Почему родные первым делом заподозрили милиционера? Дело в том, что незадолго до смерти свидетели видели, как Константин вместе с этим сотрудником уехал на своей машине, обещая вернуться через десять минут. Вот что выяснили родственники погибшего. В тот трагический вечер Булуков находился в квартире сотрудника ОВД, там же были еще двое милиционеров. Возможно, мужчины сидели за столом. Ссылаясь на свидетелей, родственники рассказывают, что там между Константином и одним из сотрудников произошел конфликт, оба вышли на улицу, сели в иномарку и отъехали, чтобы, как сказал Константин, "разобраться".

— Проехав по улице Ленина 500—700 метров, машина свернула в проулок к дамбе на реке Бичурка, где через 50 метров остановилась. На часах было около восьми вечера, — рассказывает родственница Людмила. — По прошествии 15—20 минут Костин друг начал набирать его мобильный номер, однако вызов шел, но абонент не отвечал. По истечении некоторого времени мимо центральной площади проехала пожарная машина, которая свернула в направлении, куда уехал Костя. Было примерно 21:30.

Родные были в шоке, когда узнали о случившемся. Находившиеся на месте происшествия друзья и родственники сообщили сотрудникам, работающим на месте происшествия, информацию о возможной причастности к этому милиционера, однако, как сообщают родные, правоохранительные органы не приняли во внимание эту информацию.

— С момента отъезда Кости прошел достаточно короткий промежуток времени, чтобы кто-то другой мог подкараулить его, прыгнуть в машину и поджечь, — говорит родственница. — Нужно было быстро сообразить, что делать, не испугаться и не убежать. Возможно, кто-то другой причастен к смерти Кости, но, главное, что нас возмутило, — это то, что органы не шли нам навстречу.

Через "телефон доверия" родные обратились в МВД Бурятии, и вскоре в Бичурский район прибыли сотрудники отдела собственной безопасности. Только после этого, как говорят родные погибшего, дело сдвинулось с мертвой точки, начались опросы свидетелей.

— По нашему настоянию в ночь с 3 на 4 декабря был проведен повторный осмотр места происшествия, была изъята для экспертизы обнаруженная возле машины кровь, — сообщают родственники. — Сгустки крови мы обнаружили с левой стороны машины. А когда машину потушили и открыли заднюю дверцу, труп Кости вывалился справа. Мы подозреваем, что Костю избивали слева, затем положили тело в машину головой к правой двери. Мы исключаем, что он мог сам себя поджечь. Потому что есть два свидетеля, которые видели избиение возле машины.

Одна из жительниц села видела, как какой-то мужчина (по описанию, не Булуков) вышел из той машины, поправил что-то на заднем сиденье и снова сел за руль. Попытался завести авто, но машина была оснащена "секреткой", и завести ее мужчине не удалось. Что было дальше, девушка не видела.

— С этим сотрудником у Константина были какие-то дела, какие именно, мы не знаем, — рассказывает Людмила. — Как рассказывает жена Кости, милиционер неоднократно приходил к ним в дом, но так, чтобы его никто сильно не видел. Это наша версия, и в ее пользу говорит то, что они сидели в тот вечер за одним столом.

По словам Людмилы, на прошлой неделе милиционеров, которые последними видели Булукова в живых, отправили в Улан-Удэ для проверки на детекторе лжи. Служебное расследование покажет, причастен кто-то из них к смерти Булукова или нет. Пока же расследование обстоятельств смерти Константина, отца двоих детей, долгое время работавшего зуботехником в районной больнице, продолжается.

— Лица, причастные к смерти Булукова, сейчас устанавливаются, — сообщает руководитель Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Владимир Ананин. — По делу разработан план следственно-оперативных мероприятий, назначен ряд экспертиз.

^