15.12.2010
7 декабря в городе Бабушкин в своем доме была найдена избитой 79-летняя женщина. В бессознательном состоянии она была доставлена в больницу, где вечером того же дня скончалась.
Молодого человека, который забрался ночью в дом к старушке, задержали. Свои действия он объяснил тем, что был пьян. В полпятого утра он возвращался домой, когда увидел в окне пенсионерки свет. Парень знал, что женщина проживает одна и получает от железной дороги приличную пенсию. В городке про нее ходили слухи, дескать, она страдает возрастными изменениями психики и не понимает истинной ценности денег, оттого относится к ним небрежно. Говорили, что за машину дров вместо трех тысяч она однажды попыталась расплатиться тридцатью.

Решив, что женщина по забывчивости не выключила в доме свет, парень перелез через забор, выставил отверткой стекло на веранде и зашел в дом. Вдруг ему навстречу из спальни вышла пенсионерка. Позже следствию он расскажет, что никак не ожидал такого поворота событий. В испуге инстинктивно схватил стоявший рядом топор. От двух ударов обухом по голове старушка упала на пол, но попыталась встать. Тогда парень схватил лежащее возле печи полено и еще несколько раз ударил женщину по голове.

Больших денег у старушки он не нашел. Взял со стола тысячу, выгреб из буфета мелочь. В зале прихватил телевизор, на веранде — бензопилу "Дружба". Все вещи унес домой и только там обнаружил, что потерял отвертку. Вернувшись на место происшествия, он не пошел в дом, осмотрел ограду, нашел отвертку, забрал с собой топор, закинул подальше окровавленное полено.

21-летний парень признал за собой вину. Это вполне нормальный молодой человек, который ни разу не привлекался к уголовной ответственности. При обыске в его доме были найдены перчатки со следами крови, а также вещи пострадавшей: тонометр, телевизор и "Дружбу". В ящике с инструментами была обнаружена отвертка. Топор нашли закопанным в снегу палисадника. При проверке показаний на месте происшествия на надворной постройке обнаружили окровавленное полено.

— Молодой человек был задержан, — сообщает Зорикто Цыдыпов, старший следователь СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. По делу назначен ряд экспертиз, в том числе судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Расследование продолжается.

^