22.12.2010
Мэрия Улан-Удэ подвела итоги туристического сезона и объявила о своих планах в сфере туризма. Прогресс в этой отрасли экономики Бурятия невозможен, если не будет сопровождаться развитием туристического потенциала столицы республики.
С января по октябрь Улан-Удэ посетило 142 тысячи туристов. Среди приезжавших туристов около 88 процентов составили россияне. Остальные — иностранцы, которых стало на 55% больше, чем в прошлом году. При этом 40 процентов заграничных туристов составили монголы, 18 процентов — китайцы, на третьем месте Германия — 15 процентов.

Туристы получили в городе платных услуг на 607 млн рублей. Опросы показывают, что 61 процент туристов приезжает в Улан-Удэ, чтобы отдохнуть. Средняя продолжительность пребывания туриста в Улан-Удэ увеличилась, достигнув 2,5 дней. Раньше было лишь 1,2 дня.

Улан-Удэ нуждается в увеличении количества интересных для туристов точек. В связи с этим властями обдумывается мысль перенести назад на Батарейную гору (невдалеке от Центрального рынка) шаманского обо. Оно раньше там располагалось, но во времена советского атеизма, борьбы с религией его убрали из центра Улан-Удэ. Кроме того, рассматривается идея организовать на Батарейной горе — это памятник археологии, место первых казачьих острогов — смотровую площадку. Отсюда открывается хороший вид на весь Улан-Удэ.

Чем больше туристов, тем выше роль таксистов. В столице Бурятии запланировано обучение таксистов. Они должны знать историю, места города и рассказывать тем, кого подсаживают на вокзале, в аэропорту и т.д. Таксист должен уметь проявить городской патриотизм, подсказать, куда сходить, вручить путеводитель по Улан-Удэ.

^