22.12.2010
В 2011 году в Бурятии на 11 процентов вырастут тарифы на тепло. На электроэнергию для населения тарифы увеличатся на 10 процентов, а для юридических лиц цены уйдут в "свободное плавание".
Об этом 20 декабря заявил на пресс-конференции президент Бурятии. Электричество дорожает из-за либерализации цен на рынке. Планка в 10 процентов устанавливается с 1 января только для населения, все остальные будут платить по "экономически обоснованным тарифам" без регулирования верхнего предела. В январе, например, они станут больше на 15 %, чем в нынешнем ноябре.

В тепловой энергетике для республики верхняя планка установлена в 11 процентов роста. При этом президент Бурятии подчеркнул, что этот тариф не имеет экономического обоснования, он ниже, чем должен быть, что оборачивается нехваткой средств на инвестиционные и ремонтные программы. Эта нехватка средств в дальнейшем будет компенсирована энергетикам.

— Собственники выделяют средства сейчас, а мы потом, в последующие периоды регулирования, их возвращаем, — пояснил Вячеслав Наговицын. — У нас четко сформирована ремонтная программа, инвестиционная программа, в том числе и та, что будет выполнена за счет средств IPO.

Вероятнее всего, в электроэнергетике с 2012 года республика все-таки перейдет на RAB-регулирование. Для этого предприятия, снабжающие республику электричеством, должны составить инвестиционные программы. Сейчас необходимые инвестиции в электроэнергетику оцениваются в четыре-пять миллиардов рублей. Согласно системе RAB-регулирования, эти затраты должны быть компенсированы тарифами. Инвестиционная программа пока еще готовится, поэтому в 2011 году республика все еще будет платить за электричество не в системе RAB-регулирования.

— Энергетики на нас давят, что, вот, правительство затягивает, критикуют. Они нас подталкивают. Но мы боимся сделать необоснованную программу, проверяем каждый свой шаг, чтобы не было ни копейки неэффективно потраченных денег. Эти деньги народные, люди будут платить. Здесь ошибка очень дорого может обойтись, — сообщил президент Бурятии.

^