04.08.2004
Как нам стало известно из достоверных источников, в минувшую субботу сотрудниками ОБЭП был задержан чиновник администрации Президента РБ. По мнению милиционеров, гражданин К. пытался в корыстных целях использовать свои должностные полномочия. Чиновник, якобы, собирался получить за некие связанные с его профессиональной деятельностью услуги около двухсот тысяч рублей. По слухам, задержание произошло прямо на площади Советов.
В пресс-службе МВД факт задержания с поличным нам подтвердили, однако детали происшествия раскрывать не стали, ссылаясь на то, что дело сейчас ведет прокуратура. Как выяснилось, после оформления факта передачи денег при помощи специальных средств и понятых материалы были переданы в прокуратуру Советского района. В пресс-службе республиканской прокуратуры в свою очередь нам сообщили, что уголовное дело против гражданина К. еще не возбуждено, а материалы, собранные милицией, находятся на рассмотрении.
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, решение о возбуждении уголовного дела должно приниматься в течение не более чем десяти дней. Впоследствии работники прокуратуры должны направить в суд ходатайство об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого.
Таковая в случае со взятками может быть и в виде ареста, и в виде подписки о невыезде. Если ситуация для чиновника будет развиваться по самому худшему сценарию, в течение ближайших десяти дней его могут арестовать и держать под стражей вплоть до суда. В свете имеющего место быть скрытого конфликта руководства республики и руководства МВД вполне возможно, что данное происшествие есть не что иное, как очередной виток противоборства.
^