22.12.2010
В Бурятии обсудили концепцию создания Восточно-Сибирского научно-образовательного инновационного комплекса. Комплекс, по замыслам, должен стать деловой площадкой, объединяющей бизнес и научное сообщество Бурятии.
— Я абсолютно убежден, что не может быть у нас один инновационный комплекс под названием "Сколково". Нельзя свезти туда всех ученых страны. И у нас свои проблемы, свои задачи, может, они не такие грандиозные с высоты правительства России, но они достаточны для нас, мы должны их решать, — заявил на совете по науке и инновациям президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

По его словам, республика будет настаивать на придании будущему комплексу статуса особой экономической зоны, чтобы резидентам предоставлялись налоговые льготы и другие виды преференций.

— Это переговорная площадка науки и бизнеса. Бизнес заказывает, наука реализует, бизнес финансирует. Я хочу, чтобы мы понимали под комплексом не просто механическое соединение лабораторий различных наших вузов, а создание и настоящее строительство комплекса по типу Сколково. То есть с отводом соответствующей земли, созданием лабораторных и производственных мощностей, студенческих кампусов, современной научно-технической библиотеки, строительством жилья для научных сотрудников. Это должно быть серьезное дело, не какое-то подобие политической акции, - сказал президент Бурятии.

Он предложил включить в состав Совета по науке представителей крупных компаний, работающих в республике, свое желание уже изъявила компания "Метрополь".

Идея создания такого комплекса в республике обсуждается с июля текущего года. Сегодня министр образования Бурятии Алдар Дамдинов представил концепцию для подготовки нормативно-правового акта. В проекте названы основные направления и задачи работы, обозначается примерная структура, а также возможные виды и результаты участия бизнеса, вузов, государственных органов власти.

Алдар Дамдинов заявил, что после всех согласований наиболее подходящей юридической формой научно-образовательного инновационного комплекса является ассоциация. При этом ее учредителями могут быть только вузы, но не правительство, которому предоставят статус ассоциированного члена.

Более конкретные детали будущего комплекса, такие как место расположения, состав, источники финансирования, будут названы позже — в программе, которую еще предстоит разработать, хотя было отмечено, что республика рассчитывает на федеральное софинансирование, так как правительство России готово поддерживать объединение вузов.

^