22.12.2010
В Бурятии фактически не осталось свободного леса для привлечения инвесторов. Об этом в понедельник сообщил журналистам Вячеслав Наговицын. Теперь стоит другая задача — разобраться с ненадлежащими арендаторами, разорвать более 50 договоров аренды и передать этот лес новым инвесторам.
Как пояснил президент, на сегодня весь лес находится в аренде. Есть предприятия, которые готовы ставить перерабатывающие заводы. Но есть и нерадивые. В отношении них было заявлено:

— С пятьюдесятью арендаторами будут разорваны договоры, на освободившийся лес будут привлекать новых арендаторов. Появился устойчивый тренд — у нас есть возможность выбирать наиболее эффективных арендаторов. Ситуация изменилась по сравнению с той, когда у нас было 3 миллиона кубометров расчетной лесосеки и мы не знали кого пригласить, — сказал президент.

Кроме того, президент Бурятии встретился в Москве с новым руководителем Рослесхоза Виктором Масляковым и обсудил вопрос увеличения федеральных средств на борьбу с лесными пожарами в нашей республике.

— Бурятия давно уже бьется по изменению методики по распределению средств субвенций на обеспечение пожарной безопасности субъектам. Мы самый горимый субъект Российской Федерации, — сказал Вячеслав Наговицын. — В республике ежегодно фиксируется более тысячи лесных пожаров, сгорает более 65 тысяч гектаров леса. Это ежегодно происходит. Только дурак может не видеть это.

Он также привел в пример Томскую область, которая получает аналогичные средства из федерального бюджета, при этом имея преимущества перед Бурятией в плоскогорном рельефе с преобладанием болот, развитыми транспортными путями, частыми ливнями.

Разговор в Москве оценен как положительный:

— Я был очень удивлен, когда глава Рослесхоза сказал: "Мы знаем все ваши проблемы. И знаем, что Федерация давно не обращала на вас внимания, и зря. 2011 год у нас все равно потерян, на 2012 год методика изменится". Средств на пожаротушение в наш субъект будет идти значительно больше по сравнению с другими субъектами, — пояснил Вячеслав Наговицын.

Также на совещании была достигнута договоренность по созданию лесовосстановительного центра в Бурятии. "Мощное тепличное хозяйство", как охарактеризовал его президент, будет работать на три региона России, в том числе Забайкальский край и Иркутскую область.

В 2011 году будет разрабатываться проектно-сметная документация, а в 2012 начнется строительство с участием федерального бюджета. Также удалось добиться договоренности со стороны Рослесхоза поддержать проект строительства лесной дороги в Еравнинском районе от Озерного к границе с Забайкальским краем. Глава Рослесхоза Виктор Масляков пообещал решить вопрос о выделении 120 миллионов рублей.

^