22.12.2010
Под угрозой срыва находится аукцион на три блока Детской клинической больницы в Улан-Удэ стоимостью в полмиллиарда рублей. Бурятия может сорвать начало действия контракта, потерять первые 15 миллионов, поставив себя в неудобное положение перед Москвой.
Открытый аукцион на три блока четвертого пускового комплекса Детской клинической больницы был объявлен в конце ноября текущего года. Вскрытие конвертов должно было произойти 15 декабря. Однако этого не произошло. За день до события и в течение следующих нескольких дней в адрес контролирующих органов — министерства финансов Бурятии, УФАС по Бурятии — поступило сразу несколько жалоб от компании "Сибэнергострой". Она уже по традиции участвует во всех крупных государственных тендерах и отличается бойким отстаиванием своих интересов.

Для наблюдателей не является откровением агрессивная работа "Сибэнергостроя" во время госзакупок. Но в данном случае одна из жалоб привлекла внимание правоохранительных органов. Дело в том, что "Сибэнергострой" не допустили до участия в аукционе, ссылаясь на отсутствие у этой фирмы опыта генподрядной деятельности на крупных объектах.

"Сибэнергострой" обратился с жалобой в министерство финансов Бурятии, в которой указывает, что компания уже работала на строительстве многоквартирных жилых домов в 110-м квартале. Указывается, что участвовала фирма хоть и в качестве субподрядной организации, но зато выполнила работы на сумму 125 миллионов рублей. То есть, по мнению "Сибэнергостроя", между генподрядчиком и субподрядчиком нет никакой разницы. Собственно разницу, а заодно и судьбу аукциона будет решать на этой неделе минфин Бурятии, который, к слову, уже несколько раз вставал на сторону "Сибэнергстроя" в конфликтах с другими господрядами.

Однако конкурсной комиссии аукциона уже были предоставлены некоторые документы. Из которых следует, что "Сибэнергострой" вообще не имеет отношения к строительству в 110-м квартале. На запрос министра строительства и ЖКХ Владимира Рубана в Госстройнадзор оттуда пришел список всех строительных организаций, участвующих в возведении тех объектов. В списках фирм, строивших объекты в 110-м квартале, "Сибэнергострой" не значится. У участников этого увлекательного процесса есть основания предполагать, что "Сибэнергострой" предоставил для участия в аукционе поддельные документы. Об этом уже проинформировано МВД Бурятии.

Между тем, вполне вероятно, поток жалоб со стороны "Сибэнергостроя" на проведение аукциона может продолжиться. В таком случае аукцион не сможет завершиться в 2010 году. Если таковое случится, то Бурятия лишится уже выделенного финансирования на строительство больницы. Первый транш составляет 15 миллионов рублей, и его надо получить в этом году.

Кроме того, с 1 января все конкурсы на господряды должны перейти на федеральные электронные площадки. Такая серьезная реформа неизбежно породит некоторую неразбериху на первых этапах, а значит, конкурс и заключение госконтракта отложится еще на некоторое время. Как в этих условиях будущий подрядчик работ уложится со сдачей объекта в срок до летних торжеств, непонятно.

^