04.08.2004
Выступление губернаторов против поправок к законам, которые принимаются в рамках реформы по разделению полномочий между центром и регионами, похоже, закончилось пшиком. Как известно, 22 июля главы регионов Дальнего Востока и Забайкалья (кроме приморского главы Дарькина и чукотского Абрамовича) подписали обращение к Президенту, в котором заявили: поправки (в первую очередь те, в которых речь идет о монетизации льгот) противоречат Конституции. Однако в конце прошлой недели два подписанта: президент Бурятии Леонид Потапов и губернатор Читинской области Равиль Гениатулин — внезапно отказались от своих автографов.
Леонид Потапов заявил, что не был полностью проинформирован о содержании обращения.
"У Леонида Потапова были достаточно веские поводы, чтобы отозвать свою подпись под письмом дальневосточных губернаторов руководству страны, — заявил 30 июля пресссекретарь президента Бурятии Андрей Капустин. — Леонида Потапова не устроили почти ультимативная стилистика и чрезмерная политизированность обращения губернаторов. Предложить что-либо изменить в тексте он не имел возможности, поскольку в момент обсуждения и подписания документа находился в рабочей поездке по районам Бурятии и получал информацию по телефону".
Между тем, в кулуарах вовсю говорят о том, что губернаторы отказались от подписей не по собственной инициативе, а после настоятельных рекомендаций со стороны Кремля. Администрация Президента решила подавить бунт в самом зародыше. Учитывая, что губернаторы и так практически полностью зависят от Кремля, а Бурятия и Чита к тому же регионы дотационные, у Администрации Президента наверняка нашлись очень веские аргументы, позволившие переубедить губернаторов. По поводу последней информации в пресс-службе президента Бурятии сообщили, что на Леонида Потапова не оказывалось какое-либо давление свыше.
^