22.12.2010
В Москве отменено решение СКП Бурятии, отказавшего в возбуждении уголовного дела на экс-председателя Комитета по строительству Улан-Удэ Хандаева, начальника Госэкспертизы Бурятии Лыкшитова и гендиректора строительной фирмы "ЖАССО" Цыбикдоржиева.
Скандалу вокруг многоэтажного жилого дома по ул. Бабушкина, 184 уже много лет. Собственники квартир, справив новоселье еще в 2006 году, обнаружили, что в их новом доме холодно и сыро, он сдан с множеством недоделок и расхождений с проектной документацией. При этом все государственные и муниципальные структуры при приемке дома ничего этого не увидели, подписав бумаги и приняв дом в эксплуатацию. Заявление в правоохранительные органы жильцы написали именно поэтому. По мнению жильцов, тут имело место сознательное нарушение законов, а не простая оплошность.

"Полагаем, что мы стали заложниками сговора коммерческих структур с государственными структурами, призванными выдавать разрешительную документацию, производить экспертизу проектной документации, осуществлять государственный строительный надзор и выдавать разрешение на ввод объектов в эксплуатацию", — написали в письме президенту Медведеву жильцы дома.

Однако в Бурятии правоохранительные органы в версию жильцов не поверили. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено следователем Управления СКП по РБ по Бурятии Владимиром Люкшиным. Люди пытались обжаловать отказное решение, но не добились успеха. Сначала на сторону вынесенного решения встал и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел Хабдаев, а затем начальник СУ СКП РФ по Бурятии Сухоруков.

И вот в центральном СКП РФ пришли к выводу, что постановление от отказе в возбуждении уголовного дела в Бурятии было вынесено "преждевременно, без проведения всех необходимых проверочных мероприятий". Материалы были направлены из Москвы назад в республику для "организации дополнительной проверки и устранения выявленных недостатков".

^