22.12.2010
7 августа в ОВД по Хоринскому району поступил звонок от местного фельдшера о том, что в одном из сел района в собственном доме найден убитым мужчина. На место происшествия сразу же выехала оперативно-следственная группа. При осмотре в спине мужчины было обнаружено одно ножевое ранение.
Супруга погибшего была явно подавлена горем, ведь с мужем они прожили 27 лет. Следователю женщина рассказала, что ночью муж ненадолго отлучался из дома, а когда вернулся, умер на ее руках.

По данному факту Хоринским МСО СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". В ходе многочисленных допросов жителей села — в большинстве своем это пенсионеры — посторонние люди в селе бывают редко, и об их присутствии сразу же становится известно всем. Но в этот раз чужаков в селе не было. К тому же выяснилось, что погибший и его сожительница частенько выпивали, всегда вместе, и посторонних в дом не пускали. Один из свидетелей рассказал, что его собака охраняет и ограду убитого соседа, но в ту ночь она ни на кого не лаяла.

Постепенно круг подозреваемых в смерти мужчины стал сужаться. Вскоре удалось установить и допросить важного свидетеля, который видел в ту ночь погибшего и его жену. Они ругались на крыльце своего дома.

Женщину пригласили на беседу, в ходе которой ей были представлены некоторые доказательства ее возможной причастности к гибели мужа. В итоге женщина призналась, что убила мужа из-за ревности. Тот был женат не один раз и очень любил женщин. В ту ночь она проснулась и не обнаружила мужа дома. Полагая, что он у другой, она взяла на кухне нож, положила его под подушку и пошла искать мужа во двор.

Жена нашла мужа на крыльце и устроила сцену. Он отвечал, что просто вышел подышать свежим воздухом, но жена не унималась. Дома ссора продолжилась, мужчина, желая закончить разговор, сказал, что уходит. Женщина схватила нож и ударила мужа в спину. Удар был такой силы, что нож поразил тело на 15 см. Муж упал, а жена ушла спать. Только утром она обнаружила, что муж умер, и вызвала врача. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть мужчины наступила от острой кровопотери. Если бы ему была вовремя оказана медицинская помощь, мужчина остался бы в живых.

— Судебная психолого-психиатрическая экспертиза не нашла у подозреваемой признаков аффекта, — рассказывает следователь Хоринского МСО СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ Анатолий Гулгенов. — На сегодня дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Незадолго до произошедшего, 20 июля, в соседнем Кижингинском районе при таких же обстоятельствах был убит другой мужчина. В приступе ревности, находясь в алкогольном опьянении, сожительница ударила мужа ножом в живот. Кижингинским районным судом за совершение убийства женщина была приговорена к пяти годам колонии общего режима.

^