04.08.2004
2 августа воздушно-десантные войска отметили свой профессиональный праздник. По традиции десантники собрались возле памятника "Ровесникам ушедшим в бой", называемого в народе Черным тюльпаном. Вспоминали погибших товарищей, сокрушались об отмененных льготах, говорили о войне, а под вечер пошли искать применение своей обиде и закаленной в боях силе.
— Я сейчас в отпуске, специально на работе подгадывал, чтобы второго августа быть свободным, для меня это святой праздник, — говорит Алексей. — Последние годы на этот праздник собираются единицы, а в других городах ко дню ВДВ более серьезно относятся: люди не идут на работу, а встречаются с боевыми товарищами почтить память павших...
В этот день возле памятника собираются не только "голубые береты", сюда приходят родные и близкие солдат, погибших на войне.
— Нам обидно, что пацанов, которые воевали в Чечне, никто не ценит, — сокрушается Евгений, — льготы нам отменили! Да таким пацанам квартиры надо давать, они там, в Чечне, жизнями рисковали, чтобы здесь было спокойно. А у нас из льгот лишь проезд на трамвае остался. Вот я получил удостоверение, и что толку? Только на трамвае и могу ездить.
^