22.12.2010
Иволгинский районный суд рассматривает апелляционную жалобу главы этого района на решение мирового судьи по делу о прошлогодней драке чиновников.
Напомним, что скандальный конфликт-инцидент между главой Иволгинского района Александром Цыденовым и главой поселка Иволга Виктором Очировым уже рассматривался мировым судьей. Был вынесен обвинительный приговор. Глава района признан виновным по статье 116 Уголовного кодекса — "Нанесение побоев". Не согласившись, глава района решил обжаловать приговор.

Рассмотрение апелляции грозит вылиться в еще больший скандал, чем первоначальный. Как стало известно, на этом втором процессе начался этап опроса свидетелей, и некоторые свидетели начали менять свои показания. По поселку Иволгинский ходят слухи, что по домам свидетелей ездят группы людей и запугивают граждан, привлеченных в качестве свидетелей. Наблюдатели склонны, скорее, верить этим слухам, чем не верить, и усматривают причину изменения гражданами в зале суда своих показаний в этих визитах.

Заметим, что свидетели — под роспись — на любом судебном процессе предупреждаются об ответственности за дачу ложных показаний. Не исключено, что внезапное изменение показаний может быть расценено нашим правосудием именно как лжесвидетельство. И против таких свидетелей, в свою очередь, будет возбуждено уголовное дело.

По словам потерпевшей стороны, Виктора Очирова, процесс в апелляционной инстанции может закончиться в конце января. Глава сельского поселения "Иволгинское" выражает уверенность, что ранее вынесенный приговор устоит. По его словам, доказательная база в уголовном деле очень сильная.

^