04.08.2004
Оронгойские позные, популярные не только среди жителей Улан-Удэ, но и у многочисленных иногородних автомобилистов, проезжающих по Бурятии, не работают уже два месяца. Причина — несоблюдение санитарных требований. По словам председателя Комитета по торговле, ресурсам и госзаказу республики Ольги Будник, эта ситуация назревала в течение многих лет, предприниматели, работающие в позных, не соблюдают элементарных санитарных правил.
— Здесь нет нормального туалета, отсутствует водопровод и канализация. Полная антисанитария на территории вокруг позных. Естественно, такого отношения ни к потребителям, ни к природе допускать нельзя, — сказала Ольга Будник.
До последнего времени все отходы выливались в речку Оронгойку, которая, впадая в Селенгу, загрязняет Байкал. Претензии Байкалрыбвода по нарушению экологических требований сыграли не последнюю роль в проведении тщательных проверок и закрытии позных. В связи с этим Центр Госсанэпиднадзора Бурятии представил этот вопрос на рассмотрение межведомственной правительственной комиссии.
Предпринимателей обязали построить водозаборную скважину, подвести водопровод к каждой закусочной и сделать выгребные ямы. Рабочая группа, созданная при администрации Иволгинского района сейчас определяет сроки, в которые должны уложиться предприниматели, санэпиднадзор уже берет пробы воды, и, возможно, после выполнения этих условий оронгойские позные вновь откроются. Остальные недочеты в работе закусочных, среди которых не только нарушения санитарных правил, но и торговля винно-водочной продукцией в неустановленных местах, будут решаться в процессе работы.
^