22.12.2010
Образы шаманов, воинов и улигершинов, волнующая красота женщины и трогательные детские образы, навеянные воспоминаниями о собственном детстве, — Юрий Эрдынеев обладает уникальным авторским почерком.
15 декабря в Художественном музее им. Сампилова мастер-ювелир впервые представил свои работы в виде выставки. Помимо изделий ювелирного искусства, присутствовали 30 объемных композиций, большинство из которых были впервые представлены широкой публике.

Юрий Эрдынеев долгое время увлекался исключительно ювелирными работами: роскошные ножи, кубки, выполненные в витиеватой форме, женские украшения, созданные по древним правилам бурятского народа. Однако позже мастер увлекся скульптурой. В 2004 году он создал декоративный знак "Нулевой километр автодорог Республики Бурятия", который был установлен на улице Ленина перед зданием почтамта.

В следующем году Юрий Эрдынеев в соавторстве с Дмитрием Будажабэ и Гэсэром Зодбоевым принял участие в разработке проекта фонтана "Плещущиеся рыбки" на Арбате.

Так начала формироваться коллекция скульптур. К слову, данную выставку оформляла супруга Юрия Эрдынеева Саржана Дашинимаевна. Директор музея Татьяна Бороноева по этому случаю даже сравнила открытие первой персональной выставки с таким важным событием, как свадьба: "Не такой большой ряд предметов был экспонирован супругой с такой нежностью и любовью".

По признанию ювелира, супруга является его главной музой. Тут, конечно, не обошлось и без ее портрета, который так и называется "Саржана". "Облака", "Утро", "Прелюдия" — действительно, большая часть работ посвящена женщине. Изящные щиколотки, тонкие запястья, пропорциональность форм — каждая деталь четко проработана.

"Женщины — это моя излюбленная тема, — говорит Юрий Эрдынеев. — Это такой собирательный образ, мое представление женской красоты. Среди скульптур есть и чисто европейские образы, но большую часть все-таки занимают бурятские женские образы. Часть работ подсмотрена в жизни. Например, композиция "Правый глаз. Левый глаз". Давно замечено, что когда женщина красится, почему-то открывает рот. Каждое утро я наблюдаю дома такую картину. Так появилась эта работа. Она сделана, конечно, с юмором".

Центральное место в экспозиции занимает триптих "Тотемы бурят", изображающие первопредков бурят: Хун Шубуун (Лебедь) — прародитель хори-бурят, Эрен Гутар (Налим) — эхиритов, Буха-Нойон — прародитель булагатов. Триптих получил первое место на "Алтаргане-2010" в Улан-Баторе.

Среди образов, которые присутствуют на выставке, — морин-хур, священный инструмент для бурят и монголов. "Когда вы пришли на выставку, звучал морин-хур, — говорит Юрий Эрдынеев. — Его звуки могут вызвать у меня даже слезы". Среди экспонатов присутствуют и работы из дерева, например, "Буйвол" сделан из нароста стволовой лиственницы. Как говорит мастер, тут уже природа сама подсказывает форму работы.

^