29.12.2010
Неожиданное событие произошло 28 декабря на заседании правительства Бурятии. Проект закона "О реализации государственной политики в сфере культуры", подготовленный минкультом республики, не был принят правительством и отправлен на доработку. Вопрос отложен до января-февраля.
Министр Тимур Цыбиков в целом спокойно зачитал доклад о новом законопроекте и упомянул некоторые экономические аспекты:

— Во исполнение законопроекта в республиканском бюджете на 2011 и на плановый период 2012—13 годов предусмотрены средства в объеме 469 млн рублей.

С поддержкой законопроекта выступили и приглашенные министром представители театра "Байкал", музея имени Сампилова и работник комитета культуры из Кабанского района. Но министру культуры задал неожиданный вопрос заместитель председателя парламента Бурятии Цыденжап Батуев:

— Скажите, пожалуйста, у вас как-то нет намеков на понятие "сельская культура" — клубы, библиотеки. Вот вы как-то специально уходите от этого?

После этого слово взял зампред правительства Иннокентий Егоров. Его речь была просто разгромной.

— Давайте подискутируем на эту тему. А почему ничего не сказано о поселенческой культуре, раз уж о политике речь идет? Удобоваримый должен быть закон! Если говорите о политике, то это должно быть в целом для культуры республики — начиная с самой последней деревни и до Улан-Удэ. Как считаете?

— В момент согласования с юристами у нас возник вопрос о том, нужно ли дублировать в этом законе полномочия местного самоуправления. Здесь не только республиканские учреждения. Здесь и творческие союзы, и творческие работники и организации, — вновь попробовал защищаться растерявшийся министр культуры.

— Все это на уровне республики, — резанул зампред Егоров. — А что, творческих работников и творческих союзов в муниципалитетах нет? Вот Союз композиторов — он, в основном, республиканский. Союз художников — республиканский. Ты же их к муниципалитету не отнесешь.

— К муниципалитетам можно прописать полномочия... — начал Цыбиков, но тут получил жесткий ответ.

— Спорить не будем, молодой министр. Ты будешь молодым до самой пенсии, если так будешь спорить сидеть. Вечно молодой — помните такое выражение? И умру, как говорят, вечно молодым. Поэтому, Тимур Гомбожапович, не спорь, учись и не учи других. А то, не обучившись, взялся других учить. Поэтому прошу разобраться в плане названия. Если название не соответствует, надо менять. Вот если бы был просто закон о культуре, то он бы пошел — как тот, который был в 1996 году. Но мы новый закон делаем. Поэтому давайте подумаем, помозгуем.

Итог совещания — законопроект, представленный министерством культуры, отправлен на доработку.

— Мы берем тайм-аут до февраля, — заявил Иннокентий Егоров, закрывая этот вопрос.

^