29.12.2010
Ряд депутатов муниципального Cовета Баргузинского района вступил в открытое противостояние с главой района.
Десять человек, среди которых депутаты райсовета и главы поселений района, направили письмо Вячеславу Наговицыну. В послании они подвергли яростной критике районного главу и привели несколько, по их мнению, явных примеров его непрофессионализма. Так, в частности, заявляется:

"Программа социально-экономического развития района, по сути, никоим образом не отражает реальной действительности и носит декларативно-лозунговый характер. Развитие промышленности предполагается за счет создания предприятий по переработке мяса, рыбы, молока, кондитерских изделий в каком-то невообразимом будущем и непонятно каким путем. За два года в этом направлении не сделано ничего. Как большой успех администрации преподносится рост объемов инвестиций в основной капитал. Хотя на самом деле инвестиции осуществляются за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Работа по привлечению частных инвесторов не ведется".

В заключение представители Баргузинского района выражают "недоверие главе района Вылкову" и просят президента принять в отношении него меры.

В свою очередь, Михаил Вылков отказался воспринимать критику. В интервью "Байкал-Daily" он сказал:

— Вот, к примеру, простой их посыл: "В 2009 году со сметы расходов ЦРБ (Центральная районная больница. — от ред.) — 900000 рублей направлено на приобретение квартиры главе М.В. Вылкову". Но это они решили, не я. Далее в тексте говорится, что "по корыстным мотивам ликвидирован отдел сельского хозяйства, хотя район является сельскохозяйственным". Но ведь они же дали добро на ликвидацию. Дальше "представленный проект бюджета на 2011 год также не выдерживает никакой критики". Но бюджет 2011 года приняли единогласно они, депутаты. Я тут при чем? И так далее: Я практически ни с одним посылом здесь не согласен. Никаких вопросов в результате нет. Я не согласен ни с одним из доводов, приведенных депутатами, — подытожил Михаил Вылков.

Столь бескомпромиссное поведение двух сторон не оставляет сомнений в остроте и застарелости конфликта в Баргузинском районе. Однако антагонисты по поводу будущего одного из сельских районов Бурятии на этом не успокоились. И продолжили вместе со своими поклонниками, недругами, а также зеваками дебатировать в "комментариях" на республиканских сайтах.

В результате широкой общественности в виде неофициальной информации стали известны подробности материальной жизни депутатов и чиновников района. Кто, когда и в каких количествах покупал земельные участки, во сколько этажей на этих участках отстроены коттеджи, как принимались решения на райсовете или состояние стратегических районных строек. Особенно бурным было обсуждение кадровых вопросов.

В своеобразном террариуме теперь придется разбираться администрации президента. Кстати, заместитель руководителя администрации президента по вопросам территориального развития Станислав Тэлин прежде руководил Баргузинским районом. Вследствие чего его имя было очень популярным в ходе обсуждения конфликта на интернет-ресурсах.

^