29.12.2010
В Бурятии число студентов и выпускников экономических специальностей намного превышает спрос на них. Об этом говорилось на "круглом столе" с участием представителей правительства республики и вузов.
— Представлена информация о соответствии потребностей экономики приему студентов в вузах на 2010—2011 учебный год. Сейчас самый большой разрыв у нас в экономике и управлении. Народ продолжает считать, что для каждого экономиста и бухгалтера найдется тот банк, в котором он будет получать длинный рубль, — сказал начальник отдела рынка труда минэкономики Станислав Алексеев.

Всего в вузы республики на "экономику" и "управление" в 2010 году поступило 950 человек, в то время как востребованными оказались лишь около 290 специалистов. И, напротив, нехватка специалистов наблюдается в таких сферах, как образование, здравоохранение, информационная безопасность, геология, транспорт, связь, архитектура и строительство.

Именно выпускники экономических специальностей чаще всего обращаются на биржу труда. Это свыше 42 процентов от всех обращений граждан с высшим образованием. При этом, отметил заместитель руководителя Республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров, выпускникам, получавшим экономические образование в средних учебных заведениях, трудоустроиться еще сложнее.

По его словам, второй основной причиной, почему выпускники престижных специальностей не могут найти себе работу, являются их личные заблуждения об уровне зарплаты.

^