29.12.2010
Пекари Бурятии всерьез обеспокоились за свое будущее. Как сообщил на "круглом столе" о взаимоотношениях бизнеса и власти директор "Бурятхлебпрома" Борис Цыденов, сейчас республика переживает ситуацию агрессивного захвата хлебного рынка иногородними предприятиями.
— Они идут сюда с такими низкими ценами, что непонятно, где они берут сырье? Их цена на два, три рубля ниже сложившейся на рынке, все наши производители схватились за голову. Сегодня цена у них ниже, они идут сюда, чтобы нас и малые предприятия вытеснить с рынка. А частные пекарни обеспечивают 70 % хлеба. Порядка 160 пекарен, в каждой по пять-шесть человек, все эти люди могут стать безработными, — сказал Борис Цыденов.

Сейчас цены у "захватчиков" демпинговые, но если взять иркутские или читинские цены, то они выше улан-удэнских. Разница порой доходит до 10 рублей. После того, как демпинг убьет малые пекарни, цены устремятся вверх.

Директор "Бурятхлебпрома" рассказал и о том, что, несмотря на постоянные разговоры о необходимости лелеять своего производителя, в республику беспрепятственно запускают предпринимателей из соседних регионов.

— Я не раз обращался к руководству республики о недопустимости выдавливания собственного производителя, о необходимости его защиты, — сказал Борис Цыденов, — на что получал ответ: "Мы живем в рыночных условиях, где допустима конкуренция".

В это же время попытки с нашей стороны выйти на соседние рынки жестко пресекаются. Так, например, представителям "Бурятхлебпрома" в торговых сетях Иркутска прямым текстом отвечали, что продукцию из Бурятии им брать запрещено. Администрации соседних регионов всерьез даже не рассматривают попытки производителей из Бурятии участвовать в конкурсах на госпоставки.

^