04.08.2004
Несмотря на бурное развитие сотовой связи есть еще на карте России уголки, куда мобильные щупальца не дотянулись. Для таких "медвежьих углов" существует более совершенный вид связи — спутниковый телефон. На бескрайние просторы страны в марте этого года пришла система спутниковой связи "ГлобалСтар". Один из абонентских терминалов "ГлобалСтар" установлен в селе Энхалук Кабанского района.
— Это новая для нас услуга, — говорит Евгения Баирова, начальник Кабанского почтамта. — Всего в нашу республику пришло два таких терминала. Один мы уже запустили, и с 23 июля он действует в Энхалуке. Это небольшой поселок, здесь нет своего отделения связи. Летом приезжает много отдыхающих и туристов, да и у местного населения потребность в хорошей связи большая. В селе установлено несколько телефонов в домах и на двух базах отдыха, но их не хватает, и доступ ограничен.
— Чтобы позвонить за пределы Кабанского района с такого телефона, нужен талончик, их продают в отделениях связи в соседних селах, и за ним еще надо специально съездить. Неудобно, долго и дорого получается, — говорят местные жители. — А туристы, которые в палатках на берегу живут, вообще не знают, как можно позвонить.
— Поэтому мы привезли это чудо техники именно сюда, — улыбается Евгения Нанзутовна. — Второй терминал планируем установить в Баунтовском районе, где вообще никакой связи нет. Ждем попутный вертолет.
Спутниковый телефон выглядит довольно буднично, это обычный телефонный аппарат с таймером разговора, подключенный к антенне, небольшой белой коробочке с двумя "рожками" (на фото — в верхней части снимка). Она работает от сети 220 вольт через источник бесперебойного питания, аккумулятор которого позволяет терминалу еще немного поработать после отключения электроэнергии. Комплект оборудования стоит 999 долларов, а звонок в пределах РФ — пятнадцать рублей.
— Это специальный тариф, "Почтовый", — рассказывают Максим и Илья, сотрудники Улан-Удэнского филиала ФГУП "Почта России", — а вообще минута стоит 90 центов. Столько платят все прочие абоненты. "ГлобалСтар" установил в России около сотни терминалов, и все они пробные. Если дело пойдет, связь будет пользоваться успехом, то сеть расширится до полуторадвух тысяч штук. В Бурятии к осени поставят еще два таких телефона.
В первый же день новой услугой воспользовались несколько человек. Они были рады, что в маленькой деревне есть такая связь — быстрая, качественная и охватывающая весь мир. И не слишком дорогая с учетом удобства пользования. Нужно просто набрать восьмерку, код города и номер абонента, как при звонке с обычного телефона.
^