29.12.2010
В нашем городе открылась "Выставка живых тропических бабочек". Ее уникальность состоит в том, что представленные насекомые живые.
Открытие этой выставки пришлось перенести на несколько дней, так как бабочки появились на свет позже запланированного. В среднем бабочка живет три дня. Конечно, бывают случаи, когда эти насекомые доживают до полутора месяцев, но это редкое исключение. Организаторы выставки привозят куколки бабочек и уже на месте ждут, когда они вылупятся. В нашем городе этот процесс задержался на несколько дней.

Это не единственная неприятность. Поскольку выставка не местная, а из Краснодара, добиралась она к нам на самолете. В московском аэропорту много куколок замерзло, и их пришлось выбросить. Правда, из Краснодара регулярно поставляют новые экспонаты.

А в Краснодар куколок привозят из Южной Америки и с Филиппин. Там данные виды не являются чем-то экзотическим, а вот у нас таких не встретишь. Кормят их пятипроцентным раствором меда. Поскольку бабочки родились в неволе, они не боятся людей, и их можно потрогать и покормить. На выставке представлены такие виды бабочек, как Ласточкин хвост, Королева Филиппин, Парусник Румянцева, а также самая большая из представленных — Совиные глаза.

— Мы хотим показать красоту экзотических насекомых всем российским городам. Правда, в разных городах на них реагируют по-разному. Где-то с меньшим интересом, где-то с большим, — говорит менеджер выставки Андрей Бугаев.

^