29.12.2010
На "круглом столе", организованном центром "Правозащита", посвященном взаимоотношениям бизнеса и власти, прозвучала новость, грозящая городской администрации многомиллионными убытками.
Читинский Арбитражный суд вынес решение по иску улан-удэнского предпринимателя Геннадия Кулаева к администрации города, которое может обернуться валом аналогичных исков. Суть спора заключалась в том, что Комитет по управлению имуществом Улан-Удэ при приватизации коммерческой недвижимости не включал в цену продаваемых объектов налог на добавленную стоимость. Покупателю муниципального имущества вменялось в обязанность сверх установленной мэрией цены перечислить в федеральный бюджет еще и НДС 18 %. С такой ситуацией столкнулся предприниматель, когда хотел приватизировать арендуемое им помещение на улице Ключевской.

Однако Геннадий Кулаев был не согласен как с ценой, установленной мэрией для приватизируемого им помещения, так и с требованием платить сверх цены еще и НДС. По его мнению, налог должен входить в цену объекта. То есть в администрацию города следует платить сумму, равную стоимости помещения минус 18 % НДС.

Геннадий Кулаев пытался оспорить действия городской администрации в Арбитражном суде Бурятии, но наш суд не удовлетворил его требования. Зато Четвертый Арбитражный апелляционный суд Читы полностью удовлетворил иск Геннадия Кулаева и признал требования КУИ незаконными.

— Это означает, что все предприниматели, которые приобретали недвижимость, могут прийти в городскую администрацию и сказать: верните нам наши деньги обратно, — говорит Геннадий Кулаев. — Это касается тех сотен предпринимателей, которые уже воспользовались своим правом и приобрели имущество по закону о льготном выкупе арендуемых помещений. Я думаю, что сегодня в администрации города может выстроиться очередь людей, желающих получить назад свои переплаченные миллионы.

^